Cельские поселения до конца года будут тратить деньги по-старому

Поделиться

село деньгиПравительство области предлагает сохранить до конца года объем полномочий сельских поселений. В профильном комитете губдумы собираются поддержать законопроект.

В соответствии с принятым в конце весны федеральным законом, сельские поселения утрачивают значительную часть полномочий по организации газо-, электро- и теплоснабжения, дорожной деятельности, строительству и содержанию  фонда жилья. По новым правилам, право заключения контрактов по этим вопросам передается на уровень муниципальных районов. Впрочем, в Самарской области существующий объем полномочий, скорее всего, сохранится, по крайней мере, до конца текущего года. Законопроект предлагающий сохранить в этом году статус-кво, областной кабмин накануне направил в губернскую думу. Между тем, и в облпарламенте считают, что спешить не следует. Продолжает зампред комитета губдумы по местному самоуправлению депутат Юрий Еременко:

 «Я считаю, что на самом деле, все, что касается вопросов водоснабжения, все, что касается ремонта и строительства дорог, это достаточно серьезны полномочия, которые до конца текущего года у нас пересматривать не следует. потому что в этом году есть ряд определенных контрактов, которые уже заключены и муниципалитеты должны их смотреть. И мы определяемся на последнем заседании думы, что будет создана некая рабочая группа, в том числе, и активно будет работать комитет по местному самоуправлению, и общественная комиссия комитета, и плюс совет представительных органов активно подключится к этому вопросу. Почему? Потому что вопрос определения полномочий он является ключевым. На мой взгляд, это правильное решение, что нужно повременить. Нужно в этом вопросе хорошенько разобраться. Не наломать в этом вопросе дров».

В этом году многие сельские поселения региона уже получили субсидии из бюджета, провели торги и заключили муниципальные контракты. Если забрать их полномочия сейчас, то это может привести к разбалансированности местных бюджетов, опасаются областные власти.

 Альберт Фахрутдинов