ЦБ озаботился поддержкой экономики

Поделиться

ЦБ РФНа прошлой неделе Центробанк пересмотрел условия предоставления банкам рефинансирования. Одним из основных новшеств стало увеличение сроков кредита до 549 дней. Кроме того, регулятор изменил условия по долгосрочным ресурсам – вместо фиксированных ставок кредиты на срок более 90 дней будут выдаваться в привязке к ключевой ставке ЦБ. С понедельника стоимость долгосрочных средств под залог нерыночных активов будут рассчитываться по формуле ключевая ставка плюс одну целую семьдесят пять сотых процента, под залог золота – ключевая ставка плюс полтора процента. Сама ключевая ставка в настоящее время составляет семь с половиной процентов годовых.

В ЦБ нововведения объясняют необходимостью поддерживать ликвидность в банковском секторе и содействовать оживлению отечественной экономики. Впрочем, ЦБ уже давно превратился в один из основных источников ликвидности для российской банковской системы. При этом и новые, и старые меры регулятора в этом направлении решают не столько проблемы банковской системы в целом, сколько проблемы с ликвидностью крупнейших банков.

Влияние новых мер ЦБ на российскую экономику, по всей видимости, также будет незначительным. В последние годы основным драйвером ее роста являлся потребительский спрос, поддержанный ростом розничного кредитования. Однако ужесточение требований ЦБ к вновь выдаваемым кредитам, увеличение долговой нагрузки на граждан и рост просрочки подтолкнули банки более строго подходить к оценке заемщиков. Так что даже вливание ликвидности едва ли приведут к резкому росту потребительского спроса и ускорению экономики.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.