Бывшим директорам «Самарагорстроя» предъявлено обвинение на миллиард рублей

Поделиться

дольщикиОдно из самых крупных в истории Самары обвинение в обмане дольщиков предъявлено экс-руководителям «Самарагорстроя». По версии следствия они похитили более 1 млрд рублей, полученных по договорам долевого строительства. Пострадавшими числятся более шестисот человек.

Имена обвиняемых следствие пока не разглашает, отмечая лишь, что все трое являлись руководителями одной из строительных компаний Самары. Однако, как удалось выяснить изданию «Коммерсант» в правоохранительных органах, речь идет о руководителях компании «Самарагорстрой», которая возводила в Самаре жилые комплексы «Альбатрос» и «Монблан», а также строила в Волжском районе коттеджный поселок «Дубрава». Сообщается, что обвинение в хищении у дольщиков более миллиарда рублей предъявлено трем фигурантам. Первый из них, Евгений Аброськин был назначен директором “Самарагорстроя» в 2006 году. Два года спустя его сменил Владимир Зотов, который проработал в этой должности до января 2010 года. Возглавлял ли «Самарагорстрой» третий из списка, Константин Зиневич, изданию выяснить не удалось. Отметим, что из 1200 планируемых коттеджей в «Дубраве» было построено всего 50. Остались недостроенными и «Альбатрос» с «Монбланом», тоже возводившиеся на деньги дольщиков. Когда в «Самарагорстрое» началось банкротство, выяснилось, что по реестру кредиторов с денежными требованиями общая сумма долга компании составляет около 200 млн рублей, по жилым помещениям — еще около 350 млн рублей. Как рассказал арбитражный управляющий «Самарагорстроя» Дмитрий Коробков, шансов погасить эти долги за счет распродажи активов компании практически нет:

«Там все очень просто: информация об отсутствии имущества и, в принципе, иных оборотных средств может говорить о том, что требования кредиторов не будут погашены. Потому что основной источник это, соответственно, конкурсная масса, которая была выявлена не в той степени, в которой хотелось бы. И, получается, мы там около двух миллионов денежных средств выручили, которые распределились по так называемым текущим платежам».

По словам управляющего, эти деньги были потрачены на проведение банкротства. В результате ни копейки долгов не было погашено. Председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко отмечает, что возможностей у обманутых дольщиков «Самарагорстроя» получить свое жилье без доплат новым застройщикам осталось немного:

«Получается так, что у застройщика два варианта: либо снижать обременения, либо пытаться увеличивать прибыль. Увеличивать прибыль он может только лишь изменив проект. А как можно [снизить] обременение? Только если это будут субсидии какие-то со стороны государства. Возможные. А возможно, их не будет. И компенсации в виде земельных участков со стороны государства. Если посмотреть на ситуацию со стороны застройщиков, то у нас таких меценатов нет, которые забесплатно начнут дольщикам раздавать квартиры».

Завершить следствие по делу «Самарагорстроя» планируется до конца этого года, после чего начнется суд. Если вина бывших руководителей строительной компании будет доказана, им грозит до 10 лет заключения.

Альберт Фахрутдинов