Бывший мэр Самары Дмитрий Азаров раскритиковал совещание у губернатора, где обсуждалась реформа МСУ

Поделиться

азаров самараЭкс-мэр Самары, а ныне — сенатор Дмитрий Азаров внезапно выступил с критикой совещания, которое провел губернатор. Хотя там обсуждалась реформа самарской системы местного самоуправления, народных избранников из думы Самары на встречу не позвали.

Комментарий Дмитрия Азарова появился на одном из близких к бывшему мэру самарских интернет-сайтов. Цитата: “Рассуждать о приближении городской власти к людям без народных избранников, согласитесь, абсурд”. Неожиданную реакцию Дмитрия Азарова вызвал чрезвычайно узкий, по его мнению, круг лиц, с которыми губернатор Николай Меркушкин провел совещание в минувшую пятницу. Одним из вопросов была реформа местного самоуправления в Самаре. При этом никого из депутатов гордумы, в том числе — действующего мэра Александра Фетисова, на встрече не оказалось. “Надеюсь, что это не новый тренд региональной политики, а досадная оплошность”, — заявляет в своем комментарии Дмитрий Азаров. Отметим, за все время, работы в сенате бывший мэр Самары, пожалуй, ни разу не критиковал действия губернатора настолько остро. Что могло стать причиной демарша — рассуждает глава самарского реготделения партии “Яблоко” Игорь Ермоленко:

“Почему Азаров, получив такую должность, все равно тем не менее так или иначе позволяет себе… Не знаю уж как себя ощущает лично Азаров, на мой взгляд, он является первым в ряду запасных губернаторов Самарской области. То ли он столбит за собой это место, то ли просто вот из разряда «не могу молчать». Но в том случае, если в области ситуация будет как-то не очень удачно складываться, наверное, у администрации Президента есть некий список запасных, в ряду которых Азаров стоит, безусловно, впереди остальных кандидатур. Пока никаких особо сильных проблем перед лицом администрации Президента у Меркушкина нет, но в случа, если проблемы такого рода будут возникать, то, безусловно, этот ком претензий может копиться. В том числе он будет копиться за счет тех недоумений, которые высказал Дмитрий Игоревич”.

Сомневается в том, что самарское депутаты действительно отлучены от обсуждения реформы МСУ политолог Лев Павлючков:

“Мне неизвестно, чтобы между Фетисовым и Меркушкиным, ключевыми политическими игроками региона, были какие-то трения. Не вижу я возможности, чтобы Николай Иванович такой вопрос обсуждал вот именно таким кругом. Это, скорее, какая-то техническая ситуация, которая сложилась”.

Не исключено, что демарш Дмитрия Азарова говорит о позиции не только самого сенатора, но и его коллег в Совете Федерации, продолжает Лев Павлючков:

“Дмитрий Азаров все-таки председатель комитета по местному самоуправлению в целом Совете Федерации. И я так полагаю, что Дмитрий Азаров не только свою точку зрения здесь высказывает, но, я думаю, что и точку зрения своих коллег. И я думаю, что с момента, когда Николай Иванович Меркушкин и его советники задумались об изменении формата самарской городской думы прошло очень много не столько времени, сколько событий. И мне кажется, что в нынешних социально-политических условиях такое изменение может оказаться не вполне правильным. Оно было правильным, когда нефть росла каждый день, когда возможности федеральной власти в рамках централизации повышались непрерывно. Теперь это не так”.

Окончательного проекта реформы МСУ в Самаре пока нет. Предполагается, что одним из этапов реформы станет отмена прямых выборов депутатов в самарскую думу: их будут выбирать из членов общественных советов, которые появятся на уровне разукрупненных городских районов. Если реформа пройдет именно по такому сценарию, политический вес гордумы в Самаре неизбежно упадет.