Бывшие сотрудники департамента имущества получили срок

Поделиться

суд3Бывший начальник управления по ЖКХ департамента имущества Самары Сергей Уколов и его подельник — экс-глава жилищного отдела по Самарскому району Марина Загаринская получили реальный срок за взятки. Сам Уколов сядет на 7,5 лет в тюрьму строгого режима, что касается второго фигуранта дела, экс-чиновница проведет за решеткой 2,5 года и заплатит штраф в 500 тыс рублей.

Самарский районный суд приговорил экс-главу управления ЖКХ департамента имущества Самары Сергея Уколова к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельница, начальник жилищного отдела по Самарскому району, Марина Загаринская по решению суда проведет за решеткой 2,5 года и выплатит штраф в размере 500 тыс рублей. Уколова обвиняли сразу по трем статьям: мошенничество, превышение должностных полномочий и получение взятки в особо крупном размере. Согласно материалам следствия, экс-чиновник и его подельница в 2009 году заключили 4 договора социального найма жилья с людьми, которые не входили в список нуждающихся, получив при этом несколько взяток на общую сумму свыше 1 млн рублей. Кроме того Сергей Уколов, превысив свои должностные полномочия, незаконно подписал договор социального найма с еще одной местной жительницей, а в 2012 году путем мошенничества получил от другой женщины 350 тыс. рублей за поддельный договор социального найма, выдав его как достоверный. Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков считает, что наказание для Уколова было практически минимальным:

«Наказание там начинается от семи лет и заканчивается двенадцатью годами лишения свободы. Поэтому, если это был не один эпизод преступной деятельности, то семь с половиной — это всего лишь на полгода больше минимальной границы возможного наказания. То есть, оно достаточно адекватное в этой ситуации».

Что касается Марины Загаринской, то по мнению Вячеслава Яблокова, на решение суда повлияло много смягчающих приговор обстоятельств:

«Если речь идет о части пятой (ст. 290 УК РФ «Получение взятки» — прим. ред.), то там наказание вообще предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы. Минимальная граница там начинается от семи лет. Это означает, что в отношении второго участника этой группы лиц была применена статья шестьдесят четвертая Уголовного кодекса, то есть, назначено наказание ниже низшего предела. А применение наказания ниже низшего предела возможно лишь при совокупности смягчающих обстоятельств, таких как: содействие следствию, полное признание собственной вины, активное способствование раскрытию преступления. Наверняка, там еще дети малолетние есть… И вот ряд этих обстоятельств позволил суду как раз назначить наказание ниже низшего предела».

Отметим, Сергей Уколов является фигурантом еще одного уголовного дела — о махинациях в ТСЖ на общую сумму порядка 60 млн рублей. Расследование этого дела продолжается.