Бюджет Самарской области пострадает из-за шоколада

Поделиться

1308318818_4-1Самарская область вошла в десятку российских регионов, бюджеты которых в этом году не дополучат более 4 млрд рублей налоговых поступлений. Виной всему шоколад.
Россияне стали реже есть шоколад. Как выяснили специалисты Центра исследований кондитерского рынка, в прошлом году один житель страны в среднем съедал 4 кг 300 гр сладких плиток — это почти на 250 гр меньше чем годом ранее. В этом году интерес граждан к конфетам и шоколаду продолжает падать. Только за первые 6 месяцев 2015-го объем потребления сладостей снизился как за весь прошлый год — почти на 5%. Связано это в первую очередь с ростом цен на продукцию в связи с девальвацией рубля. Гражданам такая ситуация позволит сохранить фигуру, а вот производителям придется совсем не сладко. Под серьезный удар в первую очередь попадают небольшие кондитерские фабрики, говорит исполнительный директор «Центра исследований кондитерского рынка» Елизавета Никитина:

«В первую очередь под ударом находятся небольшие производства до 15 тысяч тонн объема в год. Это связано с тем, что они наиболее уязвимы и наиболее четко реагируют и на снижение продаж, и на снижение рентабельности, поскольку себестоимость производства тоже очень поднялась. Из-за девальвации рубля стоимость импортируемых ингредиентов, таких как какао-масло, какао-паста, очень сильно выросла для наших производителей. Поэтому они с двух сторон зажаты: с одной — снижение спроса и продаж, с другой — рост себестоимости. У них просто не остается рентабельности, маржи для того, чтобы продолжать в таких условиях работать. У крупных предприятий издержки ниже и объем продаж у них, конечно, очень большой по сравнению с маленькими производствами и трудное время они могут пережить».

Негативные последствия прочувствуют на себе и региональные бюджеты. Некоторые регионы в этом году недополучат крупную сумму налоговых отчислений от производителей сладостей. В их число входит и Самарская область, где базируется «Нестле» — одна из самых крупных шоколадных фабрик в России. Продолжает Елизавета Никитина:

«От региона к региону, конечно, ситуация меняется. Но наибольший объем производства шоколада сосредоточен в Центральной России: Москва, Московская и Владимирская область, где много производств. А также Поволжье, где расположена фабрика «Нестле». Совокупно по России регионы недополучат 4-4,5 млрд рублей, по нашим расчетам, в течение всего 2015 года».

Рентабельность производства шоколада в России за последние 5 лет ежегодно составляла 12-18%. Сейчас в связи с ростом цен на сырье и снижением покупательской способности составляет менее 10%.