Будет ли доллар пользоваться спросом этим летом?

Поделиться

По данным агентстваReuters, доходность эталонных 10-летних долговых бумаг США вышла 17 мая на рекордный уровень за последние 7 лет (с июля 2011 года) и составляла на пике 3,122% годовых. Для сравнения, ещё полгода назад, в сентябре 2017, доходность тех же бумаг была лишь немногим выше 2% годовых. А летом 2016 года инвесторы, купившие именно в тот момент американские 10-летки, могли рассчитывать на гарантированный доход лишь менее 1.5% в год. Так ли вообще привлекательна высокая доходность «казначеек» США, как нам это преподносят? Действительно ли в сочетании с постепенным подъемом процентных ставок в США она способна вызвать новый отток денег из России и из других стран?

Выгодоприобретение от вложений в американский долг растёт. Именно с этим фактом большинство экспертов мировых агентств и фондов связывают идущий с середины апреля быстрый рост американской валюты на международном валютном рынке. За последний месяц с 17 апреля по 17 мая евро подешевел к доллару на 4,6% — с 1,2377 до 1,1810, в моменте снижался и до 1,1763, британский фунт стал «легче» на целых 5,9% — с 1,4335 до 1,3485, в моменте до 1,3450. По отношению к бразильскому реалу доллар подорожал на 7,3% с 3,42 до 3,67, к стабильному китайскому юаню на 1,6% с 6,27 до 6,37.

По отношению к российскому рублю доллар остался фактически на тех же уровнях, в районе 61,5 рублей за доллар, несмотря на подорожание нефти за тот же месячный период с 17 апреля с $71,65 за баррель до $80,15 за баррель марки Brent. Нефть прибавила к цене $8,5, что не позволило доллару в России укрепиться – очевидно, в том числе и из-за роста доллара к корзине главных мировых валют.

К вопросу о влиянии всей этой картины на курс рубля мы вернёмся в самом конце материала, а пока обсудим — так ли вообще привлекательна высокая доходность «казначеек» США, как нам её малюют? И действительно ли в сочетании с постепенным подъемом процентных ставок в США она способна вызвать новый отток денег из России и из других стран?

Регулярно поднимаемая тема быстро растущей доходности в американских облигациях, как минимум, является палкой о двух концах и очень неоднозначной темой. Вроде бы высокая доходность привлекает теоретически в бумаги США, да и практически притягивает некоторых инвесторов. Например, даже из австралийских бумаг высочайшего уровня надёжности AAA, где доходности находятся на конкурентном с американскими бумагами уровне – 2,92% годовых по данным всё на ту же дату 17 мая. Только теперь в австралийских бумагах доходность выходит всё-таки чуточку ниже, чем в американских, пусть и на 0.2%, тогда как ещё полгода назад явное преимущество здесь имели австралийские бумаги. Только 2.5% годовых предлагают сегодня по 10-леткам Канады, не говоря уже о диапазоне 0.7%-0.9% доходности в ведущих странах Еврозоны – по сравнению с которыми вложения в американский долг выгоднее на 2% в год и более.

Но есть и много контраргументов. Купить американский долг под 3% годовых и выше – разумеется, выгоднее, чем ещё недавно было купить такие же бумаги, но под 2% годовых. Но выгоднее это только для тех инвесторов и фондов, кто не считает, что на их счетах уже и так в американском долге разместил за предыдущие месяцы, годы и десятилетия слишком большую долю от своих средств – а очень многие именно так и считают – это, во-первых.

Во-вторых, мы уже видели, что более высокая доходность американских «казначеек» совершенно не мешала доллару дешеветь и потерять в цене более 10% за полтора года с начала 2017 – в результате то ли торговых войн, то ли переоценки рисков находиться в долларовых активах. Покупая сейчас доллары по более высокому курсу, чтобы за эти доллары приобрести американские долговые бумаги, иностранным инвесторам уже и так придётся приобрести сейчас доллары в обмен на свою валюту на целых 3-5% дороже. При том что нет никаких гарантий, что доллар не подешевеет снова хотя бы на те же 3-5% в ближайшие полгода или год. Причём по отношению к евро почти наверняка именно так и случится: ЕЦБ выключит до конца этого года «печатный станок», за счёт которого велась в Европе сверхмягкая политика выкупа активов, что неизбежно приведёт к взрывному спросу на евро. А то значит, что покупка долларов на 3-5% дороже, в сочетании с перспективой обратного движения доллара в будущем, начисто «съедают» всю выгоду от роста доходности самих долларовых бумаг, пусть даже они и стали «выгоднее» на 1,5% в год…

А в-третьих, по классике жанра, рост доходности бондов (долговых бумаг) привлекает действительно много денег, только если рынки не ждут ещё большего роста той же самой доходности в скором будущем. А они ждут! И значит, инвестиционные решения относительно покупки долга могут и будут откладываться для очень многих из тех, кто ждёт ещё более выгодного рыночного предложения по доходности – 3,5% годовых, как было в 2010-2011 годах, а то и 4%, как было в конце 2008 года. Зачем инвестировать сегодня под 3% годовых, если через полгода или год можно будет разместиться под 4%, к примеру – и неизвестно ещё, дешевле или дороже будет к тому моменту валюта размещения, доллар? Ведь если снова дешевле, а купишь сейчас, то весь выигрыш в процентной разнице станет за год пустым… А если выждать, набраться терпения и постараться купить доллар дешевле, то итоговая выгода или появится, или во всяком случае станет больше. Сейчас, в апреле-мае, часть крупных инвесторов переложилась в доллар, и затем из долларового «кэша» в казначейки – не потому, что 3% это больше, чем 1.5% летом 2016 года или чем 2% год назад. А потому, что одни подумали, что и 3% годовых уже отлично, а другие подумали, что 3% это максимум, и больше не дадут, и надо пользоваться уникальным моментом. Им «помогли» так подумать тщательно распускаемые соответствующие слухи в СМИ и информационных агентствах. Но сейчас и те, и другие видят, что доходности пробивают максимум за максимумом и продолжают расти дальше – а раз так, что и спешить с покупкой незачем.

В-четвёртых, и что самое важное – если бы все эти люди искали просто как можно более высокой доходности по «казначейкам», то они бы и покупали и их, и доллары всё активнее и активнее весь 2017 год, по мере роста доходности от 2.5% выше и выше. Но… весь опыт, как и положено, свидетельствовал об обратном: рост доходности происходил много месяцев именно в результате снижения спроса на американские бумаги! Как и положено в теории, спрос на «казначейки» падал, вместе со спросом снижался и доллар – а именно из-за падающего спроса доходности и продолжали расти всё выше. Растущая доходность и является признаком падающего спроса: инвесторы «требуют» всё более высокую «премию» за своё согласие вложиться в американский долг. В какой-то момент больше доходность они требовать в моменте перестали, потому что решили, что больше им никто не даст – и думая, что «казначейки» кинется покупать весь рынок? Но сейчас увидели, что ничего подобного не происходит, а лучшее враг хорошего: по факту всё лучшая доходность с каждым днём становится врагом просто хорошей доходности вчера, позавчера и сегодня.

Ситуация ещё слегка подвешенная, но если тренд доходности не сменится, то люди станут забирать из «казначеек» деньги, а не вкладываться в них – забирать сначала понемногу, а потом и поактивнее – поняв, что с вложениями они поспешили. А значит, продолжится и прошлогодний процесс ослабления американской валюты. Возможно, не так быстро и не так сильно, как этой осенью и зимой – всё-таки часть рынка может быть по-прежнему очарована более высокими «премиями» за вложения в «казначейки» и не искать от добра добра. Но это уже будет точно не тот довольно массовый активный приток в «казначейки» с фондового рынка, и в доллары из других юрисдикций через механизм обмена валют, как это было, начиная со второй половины апреля.

В основном, все приведенные здесь рассуждения касались мировых рынков, а не России. И речь шла о конкуренции между долговым рынком США и долговыми рынками других стран хотя бы первой мировой «десятки» в экономике. Но если говорить о России, то ни США, ни все эти страны по большому счёту никакие нам не конкуренты. В ведущие экономики изначально инвестируют ради надёжности и под относительно невысокий процент, о чистой и большой выгоде обычно речь и не идёт. А инвестиции в Россию – по определению куда более рисковые инвестиции, но зато ради намного более высокого дохода. 7% и более годовых по гарантированным государственным ОФЗ Минфина и по корпоративным облигациям, а ещё больше можно получить, соинвестируя в российские бизнес-проекты. Но альтернативы – американские или российские облигации? – для серьёзного инвестора нет, она может существовать только в нашем воображении.

В американские бумаги идут одни деньги, а к нам совсем другие, мы для иностранных инвесторов стоим скорее ближе к венчурным вложениям, условно говоря. Поэтому, не говоря уже о спорности самих аргументов в пользу покупки государственного долга США прямо сейчас с точки зрения консервативного портфеля инвестиций, привлекательность России как части условно «венчурного» портфеля – зависит куда больше от устойчивости нашей валюты и финансовой системы. И если какие-то страны здесь нашим ОФЗ Минфина и рублю и конкуренты, то это далеко не США и не Европа. А какая-нибудь, условно, Аргентина, находящаяся сейчас чуть ли не на грани дефолта и валюта которой упала на 20%, но… облигации Аргентины, о чудо, продолжают котироваться до сегодняшнего дня ниже 6% годовых, в то время как российские по 7.35% — то есть, за наши предлагают больше «премию», нам занимают под более высокий процент, потому что наши бумаги считаются формально более рисковыми?

Причина — только тема санкций, но так считает мало кто из вменяемых инвесторов, и поэтому при нефти по $80, при пятых золотовалютных резервах в мире на уровне выше $450 млрд долл – и спрос на российские облигации стабильно высокий: 2 к 1 и даже до 3 к 1. И именно поэтому спрос на бумаги Минфина России, а вместе с ними и на рубль будет и дальше стабильно высоким. В плане денежных потоков нам конкурент скорее Индия, которая привлекает сейчас деньги в 10-летки под 7,88% годовых, или ЮАР с доходностью 10-леток выше 8.5% годовых, Турция с 14.5% годовых, ну или, в крайнем случае Катар с 4,5% годовых по облигациям. Роста же доходности вложений в развитые экономики нам, по большому счёту, бояться пока не следует – мы на другом немного поле играем. И как только санкционные весенние страхи, больше психологического уже свойства, у наших граждан и у нашего бизнеса поулягутся, то и у доллара будет куда больше шансов прибиваться при дорогой нефти к отметке в 60 долларов. А в моменте и ненадолго, в случае если нефть дойдёт до $85 и более, то можем даже и снова увидеть укрепление рубля до уровней ниже 60 руб за доллар и ниже 70 руб за евро, как было этой зимой. Совсем уж высокий курс рубля вряд ли способен закрепиться устойчиво и на длительное время – во всяком случае, в условиях продолжающегося в головах беспокойства за последствия санкций и давления на позиции России. Но сам понимание логики более крепкого, а не слабеющего рубля вскоре вернётся.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара