Устрицы, сельдерей, капучино и бейгл — как завтракают в Самаре

Поделиться

Продолжаем разговор о разнообразии завтраков на просторах самарских кофеен. После экстремального перекуса в древнейшей пельменной города предлагаем закусить удила гламура и пожить роскошно

Лакшери завтрак — Лотте отель

Только осторожно! Наследие чемпионата мира, третий корейский отель сети в России, вполне может вас убить своим великолепием. Белый мрамор, черный мрамор, а если не мрамор — то позолоченные стены и вышколенные администраторы с крепко сжатыми челюстями. Пробегают полуобнаженные красотки с чемоданчиками на колесиках, лобби-бар работает круглосуточно, прихватите с собой не менее пятисот рублей, ровно столько тут стоит каша. В ресторан на третий этаж вас с некоторым подозрением проводят семь-восемь секьюрити, и уж тут вы развернетесь под нежный писк устриц. А что? В апреле их вполне можно есть. Буква р — рррулит.

Самый центровой завтрак – Конфитюр, Молодогвардейская, 99

Кофейня в центре старого города изначально была спроектирована так, чтобы максимально вливаться в пространство улиц, интегрироваться в городскую среду – огромные окна, много стекла. Утром здесь особенно хорошо – наблюдать, как просыпается Самара, весенним дождем из прозрачного облака, сахарным песком в чашку чая. Завтраки здесь подают с восьми утра. Нашли редкий в приготовлении сок – яблочно-сельдереевый.

Самый английский завтрак — Алиса в Стране чудес, кирха за стеной

«Любое приключение должно с чего-нибудь начаться», — учит вывеска, а чуть ниже чашечка чая умоляет «выииипить её». Внутри здорово постарались воссоздать чудесный сад, который Алиса увидала за крошечной дверцей: цветы, фонтаны, хочу туда! Фонтанов, правда, нет, зато на подоконнике зреет земляника, с потолка вьются травы, лианы оплетают вентиляционные трубы, а в центре большого стола растет дерево. Барная стойка стилизована под стопку старинных книг, стены расписаны иллюстрациями по теме, чайные чашки всюду: в виде абажуров, бутонов и просто так, подвешены на веревочках. Стоит пианино. Капучино правильный – плотная, нежная пенка, практически суфле; поддевая её ложкой и чуть зачерпывая кофе снизу, получаешь роскошный микс во рту – крепость собственно напитка и сладость вспененного молока. Бариста доброжелателен и узнаваем. Где-то он уже варил нам кофе.

Самый административный завтрак — Coffe Jungle на Самарской площади

Оказавшись в непосредственной близости от Белого дома и Губдумы, Coffe Jungle невольно перенял неспешный депутатстко -чиновничий ритм жизни: ждать меню пришлось, десять минут, заказа – еще двадцать; а сдачу с тысячи рублей несли полчаса, итого ровно час на чашку кофе, что в условиях утра неконструктивно и напрягает. Ну, если ты не начальство, которое никогда не опаздывает. Но помните! В Coffe Jungle все идут есть пончики! И еще бейглы. Вы ведь знаете, что такое бейгл? Это бублик, разрезанный вдоль и начиненный чем угодно.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара