Бориславу Гринблату грозит уголовное дело за клевету на тольяттинских чиновников

Поделиться

ГринблатСледственный комитет может возбудить уголовное дело на депутата из Тольятти Борислава Гринблата. Признаки клеветы в его высказываниях обнаружила прокуратура.

История, в результате которой депутат может оказаться на скамье подсудимых, произошла в стенах тольяттинской думы месяц назад. Тогда на заседание возглавляемой Бориславом Гринблатом думской комиссии по муниципальному имуществу пригласили руководство управления мэрии Тольятти по потребительскому рынку. Гринблат, на тот момент наверняка знавший о результатах депутатской проверки, которая обнаружила, что мэрия отчитались о сносе рекламных билбордов, не существовавших на самом деле, не стал стесняться в выражениях. По свидетельствам очевидцев депутат обрушился на чиновников мэрии с критикой, после которой у главы управления потребрынка прямо в думе случился гипертонический криз, и его увезли на скорой. Некоторое время спустя сотрудник того же управления Алексей Юрьев, записавший конфликт в думе на диктофон, обратился с жалобой в прокуратуру. Чиновник заявил, что считает слова Борислава Гринблата, который якобы назвал его «вором» и «преступником», клеветой, поскольку судимостей у него не было. Прокуратура провела проверку, об итогах которой Бизнес ФМ рассказала представитель ведомства Евгения Разумова:

 «Прокуратура Тольятти усматривает, что в действиях депутата Гринблата содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1, то есть «клевета». В связи с этим 15 июля прокуратурой города вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании депутата Гринблата».

Если будет возбуждено уголовное дело и суд признает Борислава Гринблата виновным, он автоматически лишится депутатского кресла, отмечает адвокат Александр Паулов. Впрочем, эксперт почти не сомневается, что до приговора дело не дойдет:

 «Как правило, такие дела заканчиваются примирением сторон. Депутаты и чиновники, я уж извиняюсь, «ворон ворону глаз не выклюет». Они потом вместе обнимутся, расцелуются и простят друг друга безусловно. Но вначале попугают друг друга очень долго, упорно. Дело в том, что это же дело, фактически, частного обвинения — прекращается за примирением сторон. Я думаю, что чиновники-то местные, они найдут точки соприкосновения. Даже ни минуты в этом, почему-то, не сомневаюсь».

Добавим, что максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом за клевету в публичном выступлении — это миллион рублей штрафа или 240 часов обязательных работ.

 Альберт Фахрутдинов