Борислав Гринблат взял реванш у мэрии

Поделиться

ГринблатСледственный комитет отказался возбуждать уголовное дело на депутата думы Тольятти Борислава Гринблата. Таким образом, в ведомстве не согласились с прокуратурой, ранее решившей, что Гринблат оклеветал чиновников мэрии.

В следственном комитете не нашли оснований для того, чтобы давать ход жалобе тольяттинских чиновников. Следователи либо решили, что резкие утверждения Гринблата не являются заведомо ложными. Либо — что слова депутата никак не подпортили репутацию чиновников мэрии. Как бы то ни было, дело о “клевете” следственный комитет возбуждать отказался. Напомним, история, о которой идет речь, случилась в начале лета. Тогда в Тольятти готовились к распродаже мест под наружную рекламу. Выручка должны была пополнить бюджет города. От мэрии требовалось снести до начала торгов щиты, стоявшие незаконно. Однако выяснилось, что в отчетах о снесенных билбордах мэрия указала адреса, где билбордов и не было. Взбешенный Борислав Гринблат назвал чиновников из управления потребрынка “ворами” и “преступниками”. В мэрии Тольятти обиделись и подали в прокуратуру. Там жалобу одобрили и отправили ее в следственный комитет.Теперь, когда в следственном комитете с прокуратурой не согласились и вернули жалобу обратно, бумага может ходить туда-сюда до тех пор, пока не истекут сроки давности, отмечает известный самарский адвокат Вячеслав Тележинский:

«Если при дополнительной проверке прокуратура опять найдет, что там все-таки подтвердились доводы о наличии состава преступения — она будет отменять постановление следователя о прекращении дела и направлять на дополнительную проверку. И так может длиться до бесконечности. До тех пор, пока следственный комитет не сдастся и не возбудит все-таки уголовное дело. Или же прокуратура согласится с этим всем и скажет, что да: провели дополнительную проверку, состава преступления нет. И на этом закроется. Если потерпевший не согласен, он моет обращаться в суд, обжаловать действия и следственного комитета и прокуратуры… Таким образом это может принять такой долгоиграющий, затяжной характер».

Сам Борислав Гринблат комментировать ситуацию отказался. Воздерживаются от комментариев и  его противники в мэрии. Отметим, что наказанием за публичную клевету в России является штраф или обязательные работы. Главное: если бы депутата признали виновным, он лишился бы своего места в думе.