Борис Березовский продолжает вредить правительству Самарской области даже после смерти

Поделиться

березовскийПокойный олигарх Борис Березовский признан банкротом. Такое решение вынес Высокий суд Лондона. Эксперты считают, что это событие делает шансы областных властей отсудить долги Березовского еще более призрачными.

После смерти Березовского британский суд почти два года пытался понять, хватит ли оставшегося имущества для погашения долгов, которых набралось на 300 миллионов фунтов. А поняв, что не хватит, признал олигарха банкротом, сообщил вначале недели островной таблоид “Daily Mail”. Среди других кредиторов, претензии к покойному предпринимателю имеет и Самарская область. Областные власти на протяжении многих лет пытаются отсудить у Березовского 1 млрд рублей в лондонских судах, продолжая тратить десятки тысяч фунтов на дорогих иностранных юристов. Деньги растворяются, не принося результата: долг олигарха перед Самарской областью английские суды пока признавать не хотят. Эксперты Бизнес ФМ склонны считать, что после банкротства Березовского шансы областных властей на успех стали совсем иллюзорными. Продолжает — специалист по делам о банкротстве, адвокат самарского филиала коллегии “Яковлев и партнеры” Роман Ковчик:

“Общие положения о банкротстве всегда приводят к тому, что, грубо говоря, начинает формироваться реестр требований кредиторов. Требований, как правило, больше, чем активов. И, соответственно, те требования удовлетворяются в каком-то проценте, в какой-то части. То есть, я так полагаю, раз пошла речь о банкротстве, значит, скорее всего требования в полном объеме удовлетворены не будут. Это еще и при условии, что их (властей Самарской области) требования вообще будут признаны обоснованными. В реестр требований кредиторов еще нужно попасть”.

Напомним, камнем преткновения между Березовским и администрацией Самарской области стала история с “ЛогоВАЗом”. В начале девяностых АвтоВАЗ отгрузил компании Березовского 2300 машин, за них расплатился бюджет региона, получив за это часть акций “ЛогоВАЗа”. Когда олигарх попал в опалу, прокуратура внезапно прозрела и подняла крупный скандал, заявив, что бюджетные деньги были украдены.
Долг Березовского признан лишь в российских судах. Область получила несколько десятков миллионов рублей с распродажи имущества олигарха в России. Шансов взыскать что-нибудь за границей как не было так и нет, считает эксперт по корпоративному праву адвокат Сергей Карпов:

“Я полагаю, что у Самарской области и не было шансов по прошествии стольких лет каким-то образом получить соответствующие денежные средства: с Березовского — понятно, но, в том числе, и за счет активов Березовского. Поскольку, если верить той информации, которая имеется в свободном доступе, активов Березовского не хватает для выплаты даже тех долгов, которые официально признаны были в Британии, мы уж не говорим про какие-либо наследственные правоотношения. Я полагаю, что шансов (на взыскание — прим. ред.) и не было. Понижать их уже просто некуда. А это решение лишь подтверждает само-по себе отсутствие каких либо шансов. ”

На оплату услуг британских юристов правительство Самарской области потратило уже 60 млн рублей.