Большинство самарских работодателей не прочь перейти на четырехдневку

Поделиться

неделяБольше половины самарских работодателей считают удачной идею сократить рабочую неделю. Однако, по мнению экспертов, для простых рабочих эта мера вряд ли будет положительной.

Самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим на прошедшей в Парагвае бизнес-конференции предложил сократить рабочую неделю до трех дней. Больше свободного времени, по его мнению, повысит качество нашей жизни. Служба исследований HeadHunter решила узнать, поддерживают ли подобные идеи работодатели Самарской области и их сотрудники. В ходе исследований выяснилось, что больше половины руководителей в целом поддерживают идею сокращения рабочей недели, однако не готовы к таким изменениям в своих компаниях прямо сейчас. Продолжит глава самарского отделения компании HeadHunter Ольга Сумцова:

«По данным опроса HeadHunter, 58% опрошенных руководителей компаний Самарской области поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, однако признаются, что их компания не готова к таким переменам. Почти каждый десятый местный работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Помимо эмоциональной составляющей, работодатели Самарской области находят и экономическую выгоду сокращенного графика работы: «Если люди будут работать пятый день из дома – мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах».

Специалистами были опрошены и рядовые сотрудники компаний. Большинство из них не против четырехдневной рабочей недели. Однако многие опасаются, что в связи с этим в четыре рабочих дня прибавится работы. А также работники боятся, что из-за этого сократится зарплата. И правильно делают, считает президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

«Значит если мы берем с вами производственный бизнес, то есть заводы любые, производства — основная часть работников — либо сдельную, либо сдельно-премиальную систему оплаты труда, то есть не поверемнную — я пришел и отработал, а именно сдельную или сдельно-повременную. Исходя из этого, за четыре дня вы заработаете на 20 процентов меньше, чем за пять дней. Мы с вами, значит, говорим о системе скрытой безработицы, работодателю она выгодна, возможно, а работнику -нет».

В опросе приняло участие 214 представителей Самарской области.

Максим Дубровин