Большинство самарцев довольны местной властью и жизнью в регионе

Поделиться

imagesСамарцы в отличии от жителей других крупных городов России довольны местной властью и положением дел в регионе. А каждый второй горожанин считает, что ситуация в областном центре в последнее время только улучшается. 

Специалисты Фонда общественного мнения озвучили итоги социсследования, проведенного в Самаре за последние два года. Оказывается, больше половины опрошенных горожан признались, что жизнь в родном городе их полностью устраивает, как и региональные власти. Каждый второй житель областного центра убежден, в последнее время ситуация в Самаре и в регионе меняется в лучшую сторону. В других городах-миллионниках таких оптимистов меньше — в каждом городе положением дел довольны около 30% участников соцопроса. Выяснилось также, что самарские семьи в отличии от семей из других регионов страны считают себя вполне обеспеченными. Говорит ведущий аналитик Фонда общественного мнения Елена Васильева:

«Первое ощущение от данных, которые мы получили по Самаре, что это очень спокойное и благополучное место. Жители Самары в целом гораздо чаще говорят о том, что они довольны положением дел в своем регионе. Довольны больше и чем в других городах-миллионниках, и в целом по России. Положительно оценивается и динамика экономического состояния региона. В Самаре почти треть людей считают, что экономика региона развивается позитивно, а пессимистов всего 4%. Данные по материальному положению семей в Самаре также показывают, что людей, живущих бедно, которые вынуждены экономить на еде, на одежде, в Самаре меньше. Абсолютное большинство, более 90%, оценивают свое материальное положение, как среднее и чуть выше среднего».

Судя по данным фонда все в Самаре и в регионе хорошо, кроме гражданской активности. Продолжит Елена Васильева:

«Абсолютное большинство считают, что редко люди готовы помогать друг другу, и только 18% считают, что самарцы готовы друг друга поддержать и помочь. Жители Самары не очень то готовы объединяться для совместных действий с другими людьми, даже если речь идет о защите их общих интересов. Более половины самарцев сказали, что они исключают для себя возможность делать что-то безвозмездно, например, в составе инициативной группы. И даже если бы местные власти обратились бы к жителям с предложением обсудить какой-то проект, то 39% самарцев не приняли бы участие в этих обсуждениях. И это больше, чем по России в целом. Получается, что в этом смысле жители Самары довольно пассивные».

Данные Фонда были озвучены в рамках московского урбанистического форума, который состоялся в Самаре на минувшей неделе. Как поясняют эксперты, исследование проводилось в 2012-2014 годах, однако на сегодняшний день подобные данные изменились не сильно.