Блокчейн не ударит по кадрам

Поделиться

Внедрение технологии блокчейн поможет банкам сэкономить до 80% на оптимизации своих процессов, а также за счет сокращения персонала. Однако это станет возможным лишь после разработки соответствующего закона. Проект документа Минфин может представить уже к концу года. Станет ли блокчейн причиной массового сокращения банковских работников?

В кредитных организациях в среднесрочной перспективе собираются внедрить технологию распределенных реестров в факторинг, систему обмена документами и проведение платежей, электронный документооборот, выпуск облигационных займов и банковские гарантии. Об этом сообщает издание «Известия». Часть экспертов полагает, что блокчейн может стать чуть ли не единственным решением проблемы снижения затрат в современной банковской системе. Напомним, федерального закона о блокчейне в России все еще нет. Проект соответствующего документа Минфин планирует представить к концу года. Экономия от использования этой технологии может составить до 80%, в том числе, за счет сокращения персонала. Не приведет ли это к массовому сокращению банковских работников? Своим мнение с Business FM поделилась заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова:

«Блокчейн — это уже технология не будущего, а настоящего. Конечно, чтобы быть конкурентоспособным необходимо переходить на новейшие технологии и разработки уже сейчас. Что касается экономии расходов, безусловно, в некоторой степени эта технология поспособствует этому. С другой стороны, одни статьи расходов будут сокращаться, а другие — увеличиваться. В данном случае, будут сокращаться расходы, например, на бэк-офис и тех, кто занимается документооборотом. С другой стороны, я думаю, что будут увеличиваться расходы на IT. В выигрыше будет тот банк, который найдет оптимальный баланс между разными статьями расходов. Есть также тенденция, связанная с тем, что в России инфляция и процентные ставки снижаются. Чем ниже будет процентная ставка ЦБ, тем ниже будет у банков процентная маржа. Проще говоря, тем меньше прибыли они заработают. В любом случае банкам придется пойти на сокращение расходов».

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев полагает, что внедрение блокчейн не будет стремительным и не вызовет волны увольнений:

«Я не думаю, что кредитные учреждения будут высокими темпами внедрять у себя технологию блокчейн. Нужно иметь ввиду, что банковское законодательство достаточно жестко регулируется, существует огромное количество нормативных документов. Все переписать под новую технологию в один момент, я считаю, нереально. Поэтому, скорее всего, новые технологии будут внедряться постепенно. Не думаю, что технология будет массово применяться везде. Заявлять можно все, что угодно. Однако разом перейти на блокчейн не удастся, потому что придется разом перестроить огромное количество банковского софта, внутренней нормативной документации кредитной организации, линейку продуктов пересматривать. Не все потребители готовы к этому. Мы имеем дело с достаточно консервативным сектором экономики, который складывался столетиями и изменить его за несколько месяцев не реально. Что касается кадров, мне кажется, наоборот потребуется дополнительный персонал в области IT».

Эксперты полагают, что внедрение блокчейна позволит российским банкам создать универсальную систему банковского обслуживания клиентов, которым больше не придется тратить время на формальные процедуры, подавая заявки в разные банки, дублируя одни и те же данные.

Отметим, что Сбербанк уже вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), став первым российским банком в составе Альянса, объединяющего практически все крупнейших банки мира из списка Fortune 500, занимающихся блокчейн-разработками на платформе Ethereum. Цель Альянса EEA — сформировать единую, согласованную политику в развитии блокчейн-технологий применительно к банковской сфере.

Юлия Жданова Business FM Самара