Бизнесменам в 2018 году придется платить больше

Поделиться

Бизнес-объединения пожаловались президенту на новые сборы, которые вступят в силу в следующем году. В письме указывается, что предприниматели из-за новых сборов, которые формально не являются налогами, не досчитаются свыше 100 млрд рублей. Какие платежи появятся у бизнесменов в ближайшие три года? Как это отразится на ценах? 

Проект федерального бюджета на следующий год и плановый период с 2019 по 2029 год был принят в первом чтении в конце октября. Второе чтение прошло в минувшую пятницу (17 ноября). Согласно проекту, дефицит бюджета в следующем году уменьшится до 1,4% ВВП, сообщает газета «Ведомости» (или 1,271 трлн рублей). В 2018 году будут введены три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, инвестиционный сбор (25%) в морских портах и утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения.

Появление новых сборов вызвало вопросы у предпринимательского сообщества, три бизнес-объединения направили письмо президенту России Владимиру Путину. В документе указывается, что бизнес из-за новых сборов, которые формально не являются налогами, не досчитается свыше 100 млрд рублей (Письмо главе государства написали президенты четырех бизнес-объединений — РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России»). Предприниматели напомнили, что в 2014 году был введен мораторий на рост налоговой нагрузки, вплоть до конца 2018 года. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. Подробнее о том, какие последствия для инвестиционного климата могут иметь новые сборы Business FM рассказал Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

«Налоги напрямую не повышаются. Никто не меняет уровень НДС или условия по упрощенной системе налогообложения, а начинают бить по секторам. Есть секторы, которые считаются наиболее растущими и прибыльными, например,  сектор торговли. И на предпринимателей постепенно накладываются налоги, которые косвенно касаются их бизнеса. Конечно же это напрямую влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны. Сейчас налоговая база, если работать полностью в белую, в нашей стране просто неподъемная. В случае введения дополнительных сборов, вести бизнес становится просто нерентабельно. Потребительский спрос сейчас на таком низком уровне, что любое повышение цены для клиента является патовым. Он не сможет ее выдержать, и тут либо компании нужно продавать продукт больше и дешевле, чтобы удержаться на рынке, либо просто закрыться. Я бы также отметил еще одну тенденцию, которая также является очень губительной. Она заключается в большом количестве плановых проверок, ни одна из которых на территории России не закрывается в ноль. Самое страшное, что после выявления налоговых взысканий вам дают 10 дней на предоставление своей позиции, дальше разбирательство идет в суде. Если вы этот момент пропустите, то, скорее всего, счет вам заблокируют и деньги удержат. То есть, по сути, парализуют полностью работу компании».

Напомним, в начале 2017 года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако в правительстве «воздерживаться» не стали. Например, проект бюджета вводит сразу три новых платежа. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%. Аналитик компании «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов рассказал о влиянии утилизационного сбора на импорт автомобилей:

«Если говорить об автомобильной промышленности, то утилизационный сбор в свое время вводился, как способ защиты отечественных автопроизводителей. Имеется ввиду не только отечественные бренды, но и зарубежные компании, имеющие свое производство в нашей стране. Работающим в России производителям этот сбор в той или иной форме компенсируется в виде различных субсидий, которые вписываются в соглашение России со Всемирной торговой организацией. Все зависит от того, будет ли индексация утилизационного сбора компенсироваться российским и зарубежным производителям, работающим на нашей территории, через увеличение различного рода субсидий. Если смотреть на то, как это было реализовано  в прошлом, я думаю, что  этот сбор будет компенсироваться так или иначе. Поэтому на работу производителей, которые имеют локализацию в России, это не должно повлиять».

Напомним, Минэкономразвития на прошлой неделе представило прогноз социально-экономического развития России с 2018 по 2020 годы. По данным ведомства, прирост инвестиций в основной капитал в ближайшие три года в среднем составит 5,3% в год. При этом, отмечается, что основой для инвестиционного роста в среднесрочный период послужит повышение уровня доверия бизнеса. Это произойдет на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий, говорится в прогнозе (документ приводит издание «Известия»).

Юлия Жданова Business FM Самара