Без пяти минут сити-менеджер Самары Александр Карпушкин ушел из мэрии

Поделиться

КарпушкинБывший и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин больше не работает в мэрии. Как стало известно, отставка случилась еще перед новогодними праздниками.

Александр Карпушкин не работает в самарской мэрии с 22 декабря. Его уход стал тем неожиданнее, что еще за полмесяца до того Карпушкин считался основным претендентом в сити-менеджеры областного центра. Однако, как известно, этого не произошло. Комиссия во главе с губернатором назначила на новую должность областного министра труда Олега Фурсова, который появился в списках претендентов в самый последний момент. После ухода мэра Самары Дмитрия Азарова в сенаторы, над членами его бывшей команды стали сгущаться тучи. Одним из самых резонансных событий декабря стал скандал вокруг рекламных билбордов. С особым энтузиазмом за дело взялся депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем твиттере он обвинил одного из вице-мэров в прикрытии незаконного бизнеса, пригрозив при этом добраться и до самого Дмитрия Азарова. Вряд ли Александру Карпушкину показали на дверь, считает лидер самарского реготделения “Яблока” Игорь Ермоленко. Побывав на посту первого человека в городе — выше в мэрии некуда — Карпушкин, скорее всего, сам счёл для себя неприемлемым понижение в статусе, полагает эксперт:

«Я считаю, что понятно и объяснимо, когда человек, стремящийся занять определенную должность, на более низкой не остается. Способности господина Карпушкина пригодились бы в мэрии. Но, видимо, либо не захотел, либо то, что предложили его не устроило. Я так думаю, что вряд ли это вот изгнание «с вещами на выход», поскольку действительно это довольно компетентный человек. Мне самому не приходилось пересекаться с ним, но по отзывам это человек, который вполне мог бы на каком-то определенном участке работы пригодиться. Вполне вероятно, у него просто были другие взгляды на то, какими полномочиями он мог бы обладать».

По многочисленным слухам, при Дмитрии Азарове значительное давление на мэрию оказывали местные финансово-промышленные группы. С приходом в регион Николая Меркушкина их политический вес в Самаре стал снижаться. Однако, считает политолог Лев Павлючков, уход из мэрии Александра Карпушкина не связан с его работой в старой команде, поскольку никак не влияет на расклад политических сил:

«Фигура Карпушкина и фигура Фурсова не являются политическими. И что они есть, что их нет не имеет абсолютно никакой роли ни для чего вообще. Все процессы управления регионом сегодня сконцентрированы в руках губернатора. Такая мелочь как удаление Карпушкина не отразится никак на финансово-промышленных группах, которых просто бессмысленно выдавливать, пытаться выдавить из самарской политики. Политическое поведение Меркушкина, которое он сейчас демонстрирует — это все равно поведение определенных компромиссов, это все равно поведение совсем не то, которое он позволял себе в Мордовии, совсем не тот стиль: более гибкий тип управления, более интеллектуальный, если хотите. Никуда же не денешь «Новатэк», никуда не выгонишь «АвтоВАЗ», ничего не сделаешь с «Волгопромгазом» и с еще двумя десятками очень крупных, влияющих на отдельные сектора экономики, компаний. Рассуждать на эту тему через призму Карпушкина ну конечно же смешно».

Выходец из сферы энергетики, Александр Карпушкин работал в самарской мэрии с 2010 года. Два года назад он был назначен первым замом Дмитрия Азарова. После переезда последнего в совет Федерации, исполнял обязанности сначала главы Самары, а затем главы самарской администрации.