Бенефициары «Ипозембанка» против процедуры его банкротства

Поделиться

2-1760Собственники «Ипозембанка», у которого в ноябре минувшего года была отозвана лицензия, выступили против начала конкурсного производства. Оспорить решение ЦБ о проведении процедуры банкротства владельцы кредитной организации пытаются в апелляционной инстанции. Эксперты не уверены в успехе в спорах с ЦБ.

Собственники «Ипозембанка» намерены оспорить в апелляционной инстанции решение Центробанка о введении процедуры банкротства. Владельцы банка пытаются доказать в суде, что активов кредитной организации было достаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами. Напомним, «Ипозембанк» лишился лицензии в ноябре прошлого года. Причиной отзыва разрешения на осуществление банковских операций, стали сомнительные транзитные операции на 22 млрд рублей. Тогда собственники пытались оспорить отзыв лицензии, но безуспешно. Как выяснило издание «Самарское обозрение», изначально Центробанк хотел добиться скорейшей ликвидации «Ипозембанка». В связи с этим регулятор в кратчайшие сроки подал соответствующее заявление. Однако из-за активности владельцев кредитного учреждения ЦБ изменил свое решение и на этот раз стал добиваться введения конкурсного производства с последующим банкротством. Бенефициары банка пытаются противодействовать этому процессу. Есть три причины, по которым владельцы не хотят банкротить свою компанию, отмечают в издании. Во-первых, банкротство подразумевает реализацию активов, что приведет к невозможности восстановления лицензии. Во-вторых, форма упразднения банка имеет для собственников репутационное значение. И в-третьих, от банкротства могут пострадать сами собственники, так как у конкурсного управляющего есть возможность оспаривать сделки. Партнер адвокатского бюро «RBL» Денис Герасимов, считает, что основной причиной нежелания владельцев банкротить свой бизнес после отзыва лицензии, это именно опасность оспаривания сделок:

«Отзыв лицензии автоматически означает введение временной администрации и начало процедуры банкротства. Поэтому, собственники могут оспаривать только вопрос по отзыву лицензии. Это раз. Второй момент, если они оспаривают и после этого заявление от временной администрации попадает в суд, где они требуют банкротства (временная администрация – Прим. Ред), и соответственно, участники общества могут оспорить определение суда о введении процедуры банкротства. Оспорить введение процедуры банкротства будет сложно, я думаю. Для чего? Опять же, сложно сказать. Потенциально, чем дальше процедура банкротства, тем больше вариантов провести подготовительные работы и оттянуть процессы по оспариванию сделок».

Управляющий Поволжским филиалом банка «Глобэкс» Владимир Аверин в ходе беседы с журналистами «Самарского обозрения» отметил, что в целом судить о перспективах апелляционной жалобы сейчас сложно. По его мнению, собственники кредитной организации переоценивают свои силы.