«Башспирт» заливает раны от «Родника»

Поделиться
KKI_004482_00074_1_t201
kommersant.ru

Компания «Башспирт» пробует зайти на самарский рынок алкоголя. Сейчас производитель ищет фирму, которая изучит спрос и разместит башкирскую водку на прилавках самарских магазинов.

Победителю объявленного «Башспиртом» конкурса нужно будет разместить рекламу, а также алкогольную продукцию башкирского производителя, по крайней мере, в восьмидесяти магазинах Самарской области. Речь идет о трех видах крепкого алкоголя: водке, настойке и бальзаме. Контракт рассчитан на год. За это время должно продаваться не меньше тысячи декалитров в месяц. «Башспирт», которым владеет правительство республики, объединяет пять  спиртоводочных комбинатов и является одной из крупнейших алкогольных компаний в России. Отметим, что аукцион был объявлен «Башспиртом» спустя лишь месяц после того, как встал самарский завод «Родник». Впрочем, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает это простым совпадением.

 «Одна тысяча декалитров, это, в общем-то, очень небольшой объем. Я тут ничего странного и удивительного не вижу. Я как-то не стал бы это связывать между тем, что происходит на «Роднике» и вот этой вот заявкой «Башспирта». Понимаете, в чем дело: все, в общем-то, крупные федеральные производители стараются работать во всех регионах. Другое дело, что не везде это получается. «Башспирт» достаточно крупное предприятие. Основной рынок сбыта у него все-таки в Башкирии, но то, что продукция продается и вне территории Башкирии — это абсолютно точно».

Директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз считает иначе:

 «В прошлом году 18 миллионов бутылок было продано в Самарской области водки, как минимум. Встал «Родник». Освободилась, так или иначе, ниша. Я думаю, что в четырнадцатом году завод работать не будет. И это очень приличный кусок. Факт, что сейчас будут стремиться занять этот участок рынка со всех сторон. В частности, и Башкирия и «Башспирт». И Меркушкину теперь крыть нечем. Он же хотел занимать-то своей водкой рынок — своей водки нет. Поэтому сейчас путь открыт».

Самарский комбинат «Родник», ранее занимавший около половины самарского рынка крепкого алкоголя, сейчас не работает. 17 марта Росалкогольрегулирование приостановило его лицензию. Это произошло после того, как проверка нашла неучтенный спирта и более миллиона акцизных марок. Спустя некоторое время «Роднику» удалось через суд возобновить лицензию, однако затем ее приостановили снова. Заседание по делу об отзыве разрешения «Родника» на производство спиртного  назначено на 27 мая.

 Альберт Фахрутдинов

 

Tags: