“Башнефть” решила подождать с покупкой самарских автозаправок

Поделиться

башнефть заправки“Башнефть” заморозила процесс приобретения сети самарских автозаправок “Актан”.

Покупка первой для “Башнефти” крупной сети автозаправок в Самарской области заморожена на неопределенный срок. Как рассказал “Самарскому обозрению” источник в башкирской компании, хотя сделка по сети АЗС “Актан” полностью подготовлена, в условиях начала процедур по отъему “Башнефти” у нынешних собственников она зависла на неопределенное время и для ее совершения не делается ничего. Напомним, что еще полмесяца назад покупка “Башнефтью” двух десятков самарских АЗС казалось делом решенным. Ее одобрил совет директоров нефтяного концерна. Было официально объявлено, что сделка завершится до конца года. Самарские владельцы сети АЗС — ими считаются структуры, подконтрольные семье бывшего управляющего “Самаранефтегазом” Павла Анисимова — готовились не менее активно: в июне ими была создана отдельная фирма, куда завели все продаваемые автозаправки. Теперь же есть опасения, что всё это может оказаться напрасным. Комментирует гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора “НААНС-Медиа” Татьяна Сафонова:

 “В настоящее время 74% пакет акций Башнефти, который принадлежит АФК Система, находится под арестом. И поэтому сам процесс, который связана с истребованием, прежде всего, в пользу государства акций Башнефти еще не завершен. Поэтому до решения суда (заседание назначено на 23 октября — прим. ред.). соответственно, до решения суда никакие приобретения Башнефть наверняка не рассматривает. И все это происходит на фоне обвала нефтяных цен. Соответственно, все эти события не демонстрируют, что сейчас время для приобретения каких-то новых активов. Именно поэтому я думаю, что эта сделка заморожена. И до определенных решений, связанных с собственником Башнефти никаких дополнительных решений приниматься не будет”.

Любые операции по выводу средств из “Башнефти” могут привлечь дополнительное внимание силовиков. Руководству компании сейчас это нужно меньше всего, отмечает содиректор агентства “Инвесткафе” Григорий Бирг:

 “По сути, приобретение активов — это распределение сторонним лицам денежных средств, накопленных Башнефтью. А в связи с тем, что, по всей видимости, те разбирательства, которыу происходят вокруг обстоятельств приватизации активов башкирского ТЭК, деятельность самой Башнефти по приобретению или отчуждению любых активов может оказаться в зоне повышенного внимания тех, кто занимается разбирательствами”.

Башнефть, скорее всего, не станет размораживать сделку по самарским АЗС. По крайней мере, пока ситуация вокруг компании не стабилизируется, считает президент Топливного союза Республики Башкортостан Ринат Фаттахов:

 “Я думаю, что перспективы туманные, на самом деле. Вероятнее всего, что данную сделку не закроют по двум причинам. Первое: заниматься инвестициями в компании, в которой непонятно что происходит, какое у нее будущее — наверное, собственники не будут этого делать, потому что они не заинтересованы в этом. Второе: в кулуарах я тоже слышал, что совет директоров [Башнефти] одобрил [сделку], но конечное решение пока приостановили. И оно, мне кажется, будет настолько зависеть от хода развития дальнейших событий этой компании, что тут можно просто гадать 50 на 50. На данный момент, насколько я знаю, никаких действий по дальнейшему приобретению данной сети (АЗС “Актан” — прим. ред.) не ведется. Ни по одной сети не ведется”.

Сейчас “Башнефть” продает бензин в Самарской области, главным образом, через партнеров. В собственности компании в регионе находятся всего три автозаправки. Они были куплены в августе. Сделка по сети АЗС «Актан» должна была принести ее самарским владельцам, по разным оценкам, от 1 до 2,5 млрд рублей.