Банку “Приоритет” ищут инвесторов

Поделиться

приоритет 2Владельцы “Приоритета” пытаются найти компанию, готовую вложиться в финансовое оздоровление банка. Источники Бизнес ФМ утверждают, что поиском возможных инвесторов сейчас заняты обе противоборствующие группы акционеров.

Группа акционеров “Приоритета” во главе с Виктором Развеевым ведет переговоры с компаниями, которые смогут взяться за санацию банка. Об этом Бизнес ФМ рассказал эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли.
По данным газеты “Коммерсант”, аналогичные переговоры проводят с некими столичными бизнесменами и противостоящие Виктору Развееву акционеры “Приоритета”, которые объединились вокруг бывшего главы правления банка Дениса Машкова.
“Приоритет” приостановил операции по вкладам в середине прошлой недели. По закону, если банк не расплатится с вкладчиками в двухнедельный срок, он может потерять лицензию. В этом случае в “Приоритет” придет государство в лице Агентства по страхованию вкладов, начнет копаться в отчетности и немедленно требовать деньги с должников. В том числе — с фирм, аффилированных владельцам банка.
В такой ситуации акционеры “Приоритета” могут пойти на то, чтобы отдать банк со всеми долгами сторонним инвесторам. Впрочем, сейчас даже это будет весьма сложно, полагает редактор сайта “Saminvestor.ru” Илья Липкинд:

“Это, в принципе, то, что называется “отдать банк за ликвидность”. То есть, акционеры готовы продать свои акции либо по очень низкой, чисто символической цене. Либо передать их безвозмездно. При условии, что новый владелец акций сумеет обеспечить достаточный объем ликвидности для того, чтобы банк возобновил проведение платежей. Но пока сложно сказать, насколько результативны будут эти переговоры. Потому что у одной группы около 38% акций, у другой — около 62%. В то время как, учитывая ситуацию в банке, любой инвестор будет заинтересован в получении 100% акций “Приоритета” в обмен на те деньги, которые он предоставит банку”.

Эксперты отмечают вариант, при котором конфликтующим владельцам “Приоритета” не придется договариваться о совместной продаже акций. Теоретически, одна из групп может организовать масштабную допэмиссию с дальнейшим выкупом, в результате которой доля другой группы размоется. Слабо верит в спасение банка таким путем директор самарского бюро “Яковлев и партнеры” адвокат Илья Плотников:

“В условиях конфликта между акционерами осуществить идею о проведении дополнительной эмиссии в сжатые сроки не удастся. Возможные действия акционеров банка, связанные с проведением дополнительной эмиссии, с высокой долей вероятности повлекут за собой дальнейшие судебные разбирательства. И в условиях дефицита ликвидности, который испытывает банк, я думаю, что высока вероятность развития ситуации по самому негативному сценарию”.

Конфликт между акционерами “Приоритета” продолжается уже несколько месяцев.