Банкоматная сеть “АВБ” завтра полностью восстановится от DDos-атаки

Поделиться

АВБ банкоматыВосстановление сети банкоматов тольяттинского банка “АВБ” идет в соответствии с объявленными сроками и завершится к субботе. Эксперты не исключают, что дестабилизировать работу банка пытались его конкуренты. 

20 сентября вернутся к работе все банкоматы АВБ, которые пришлось временно отключить в позапрошлое воскресенье. Напомним, сетевые ресурсы тольяттинского банка в тот день подверглись мощной DDos-атаке. Работу платежных комплексов было решено приостановить, чтобы исключить риск потери средств с карт клиентов. Включали банкоматы постепенно. В Тольятти сеть полностью восстановили в середине недели. Завтра это произойдет повсеместно, рассказал Бизнес ФМ директор региональной дирекции по Самарской области Банка АВБ Виктор Дроздов:

 “Большая часть банкоматов в регионах присутствия банка уже работает в штатном режиме. В первую очередь, это, конечно, город Тольятти. В других городах присутствия банка большая часть также уже подключена. Основные работы будут закончены 20 сентября. У наших клиентов остается возможность снимать денежные средства без комиссии в банкоматах-участниках систем ОРС и NCC. Эта возможность сохранится до утра 22 сентября”.

Случай, когда из-за интернет-атаки пришлось пойти на отключение банкоматов, происходит с региональными банками Самарской области впервые, отмечают эксперты. В марте банкоматы на время отключал федеральный “Альфа-Банк”. Однако, тогда ответственность сразу взяла на себя кибергруппа “Кавказские анонимусы”. При этом, о предстоящих DDos-атаках на ведущие российские банки хакеры сообщили заранее. Заявив в привычном для таких случаев эпатажном стиле, что это месть за геноцид кавказцев. В случае с тольяттинским АВБ все произошло внезапно, а преступники и их мотивы неизвестны. Не исключает, что DDos-атаку могли организовать конкуренты, редактор отраслевого информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

 “Вполне возможно, что DDos-атака на его (АВБ — прим. ред.) системы была связана не с какими-то там политическими вопросами, с какими-нибудь хакерами, озабоченными ситуацией на Украине. Или еще чем-нибудь в том же духе. Вполне возможно, что это был просто заказ от конкурентов с целью спровоцировать панику среди клиентов банка. И, соответственно, переманить их к себе на обслуживание. Автовазбанк упоминался год назад, после остановки “Солидарности”, когда началась распределенная атака еще на 5-6 банков. в их числе фигурировал и Автовазбанк”.

Напомним, что осенью прошлого года масштабы кампании по дискредитации региональных самарских банков с помощью СМС и записей в соцсетях были настолько велики, что в дело пришлось вмешаться Центробанку. Подобного в регионе с тех пор не повторялось, но виновники так и не были названы. Добавим, накануне стало известно о DDos-атаке на сайт Уральского банка реконструкции и развития. Свердловские банкиры связывают это с попыткой устроить панику после закрытия «Банка24.ру»