Банком “Приоритет” займутся МВД и прокуратура

Поделиться

ПриоритетЦентробанк направил в МВД и прокуратуру сведения о финансовых операциях, проведенных руководством самарского банка “Приоритет” незадолго до его банкротства. Регулятор обнаружил признаки массового вывода активов из банка, что может стать основанием для уголовных дел.

Среди фактов, которые установил Центробанк: выдача необеспеченных кредитов на полмиллиарда рублей и фиктивное прекращение “Приоритетом” обязательств его заемщиков на 618 млн рублей. Из нарушений помельче: продажа участка земли ценой в 66 млн рублей и покупка сомнительных паев на 52 млн рублей. В сообщении ЦБ также отмечается, что руководство и владельцы «Приоритета» в период, когда банк уже испытывал проблемы с деньгами, сняли со своих депозитов 185 млн рублей, а кредит одного из топ-менеджеров банка на 82 млн рублей был погашен в обмен на участки земли, цена которых, по мнению Центробанка, была сильно завышена. Таким образом, в общей сложности объем сомнительных операций в самарском банке составил более полутора миллиардов рублей. Это значительная сумма для некрупной кредитной организации, каким был “Приоритет” в последние месяцы его жизни, считает редактор агентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Для банка уровня «Приоритета» это много. Потому что «Приоритет» был по самарским и, тем более, по российским меркам небольшим банком. И такой объем нарушений — это очень много. Ну и заодно, кстати, говорит о качестве банковского надзора в регионе”.

Напомним, “Приоритет” рухнул в начале осени после длившегося несколько месяцев конфликта между акционерами, которые открыто обвиняли друг друга во всевозможных грехах. Теперь ответ на вопрос ”кто виноват?” предстоит дать МВД и прокуратуре, куда Центробанк направил результаты проверки. Как правило, в таких случаях банкиры за решетку не садятся, отмечает редактор агентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Очень сложно в большинстве случаев доказать ответственность менеджмента и, тем более, владельца. В Самарской области, насколько я помню, единственный случай, который закончился приговором — это случай с бывшим председателем правления «Юнитбанка». Банк обанкротился в 2008 году во время кризиса. В нем вскрылся вывод активов почти на полмиллиарда рублей. Учитывая, что «Юнитбанк» был в те времена еще меньше «Приоритета», то это было очень много. Но, насколько я помню, дело закончилось тем, что бывшему председателю правления банка дали, если не ошибаюсь, три года условно. А, собственно, владелец банка, единственное, что попал в «черный список» ЦБ. Это, в общем, самое реальное наказание, которое грозит тем, кто провинился в ходе банкротства и «Приоритета» и многих других банков. потому что обычно всегда находится зицпредседатель Фунт, который «сидел и при Александре Втором и при Александре Третьем и при Керенском». И, соответственно, те, кто реально принимал решение — а в таких небольших кредитных организациях это, в первую очередь, акционеры и председатель правления — они перед законом, как правило, остаются более-менее чисты”.

Здесь показателен пример Волжского социального банка, который лишился лицензии в конце прошлого года. ЦБ подозревал руководство банка в массовой выдаче фиктивных кредитов. Было даже заведено уголовное дело. Впрочем, несмотря на массу громких заявлений, в нем по-прежнему нет обвиняемых.