Банки останутся без ассигнований,но будут выдавать больше ипотечных кредитов

Поделиться

uslovija-ipoteciПравительство России планирует сэкономить на льготной ипотеке 11 млрд рублей за счет снижения ассигнований на недополученные доходы банков по ипотечным кредитам. При этом, объем программы выдачи займов на покупку недвижимости предложено увеличить почти в два раза. Банкиры Самарской области разделяют оптимистический взгляд властей.

Правительство России планирует сократить с 20 млрд до 9 млрд руб. объем выделяемых средств из федерального бюджета на льготную ипотеку. Эти средства шли на возмещение банкам недополученных доходов по выданным кредитам на покупку недвижимости, сообщает Интерфакс. При этом объем самой программы ипотечных кредитов предложено увеличить тоже почти вдвое с 400 млрд до 700 млрд руб. Поправки в соответствующее постановление правительства и правила предоставления субсидий опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Решение обусловлено тем, что такой объем субсидий не требуется при нынешнем уровне ключевой ставки, которая, напомним, составляет 11,5%. При этом, кредитов в такой ситуации можно выдать больше. По мнению президента Института бухгалтеров и экономистов Дмитрия Яковенко, это решение вполне логично и обвала рынка ипотеки в Самарской области ожидать не стоит:

Надо учитывать следующий момент, если государство вошло в какую-то схему, оно не уходит из этой схемы. Те кредиты, которые в банках сейчас действуют по системе льготного кредитования, будут субсидироваться государством до срока окончания. Речь идет о новых кредитах, тех, которые еще не выданы. У нас есть разные формы участия, влияния. Первый вариант, когда государство может свои средства каким-то образом вложить в проект, то есть — проинвестировать на возвратной основе. Оно передаст просто деньги банку, на условиях того, что эти деньги банк возьмет, как вклад населения и будет использовать как целевые средства.

Напомним, изначально программа субсидирования была рассчитана на 1 год до 1 марта 2016 года. Такое решение было принято после того, как в декабре прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку — на 6,5 п.п., до 17%. В таких условиях без поддержки государства банкам было не обойтись. Однако сейчас ситуация изменилась и государство сочло, что финансовым организациям пора обходиться своими силами. Некоторые банкиры высказывают недовольство такой политикой регулятора. Как пишет РБК, уменьшение субсидий, по их мнению, может негативно отразится на рынке, и привести к спаду ипотечного кредитования. С такой позицией не согласен директор филиала Самарский «Балтинвестбанка» Артем Маслов:

Доверие к регулятору, меняющему правила игры по ходу действия программы, оно в какой-то мере есть. Моя точка зрения заключается в следующем, что в текущей ситуации мы находимся в принципиально иной фазе функционирования финансового рынка, нежели в тот момент, когда принималась эта программа поддержки ипотеки. В любом случае, ключевая ставка Центрального Банка несколько раз уже снижалась и в настоящий момент находится на принципиально ином уровне. Соответственно, Центральный Банк в любом случае задает тренд на снижение процентных ставок, и мы уже наблюдаем то, что вклады населения и пассивные базы банков, вообще, претерпели достаточно серьезные изменения. Соответственно, возможности банков по финансированию собственными средствами ипотечных программ достаточно увеличились, это с одной стороны. С другой стороны, ипотека — это все-таки продукт, который обладает наименьшим уровнем риска среди всех кредитных продуктов физических лиц.

Как стало известно Бизнес ФМ, крупные банки действительно смогут в таких условиях обойтись без государственной поддержки. Например, в Поволжском отделении Сбербанка планируют выйти на докризисный уровень выдачи кредитов уже в этом году. Однако многое, по-прежнему будет зависеть от геополитической ситуации.