Банки оштрафуют за «автоматические» отказы фигурантам черных списков

Поделиться

«Автоматический» отказ в проведении операций или обслуживании частного лица или компании может обойтись банку в круглую сумму. ЦБ и Росфинмониторинг в ноябре разработали методические рекомендации по реабилитации фигурантов черных списков. Штраф за одно нарушение составит до 3 млн рублей.

Попадание гражданина или компании в черные списки ставит крест на дальнейшем обслуживании их в банках. Такие тяжелые последствия могут настать, например, из-за просрочки по кредитам, наличия долгов по другим обязательствам ( налоговым, алиментным, штрафным, по коммунальным и прочим платежам); судимости или предыдущих банкротств клиента. В связи с увеличением количества жалоб на отказы в обслуживании ЦБ и Росфинмониторинг в ноябре разработали методические рекомендации по реабилитации фигурантов черных списков. Цель документа — заставить банки комплексно подходить к решению таких вопросов. В рекомендациях ведомства призывают кредиторов перестать отказывать в обслуживании «автоматически», сообщает издание «Изветия». Таким образом, банк может снова принять гражданина или компанию на обслуживание, если те, например, предоставили документы, отсутствие которых ранее и стало причиной отказа. В этом случае клиент исключается из черного списка и ЦБ извещает рынок об этом.

Центробанк предусмотрел крайние меры для тех кредитных организаций, которые не станут соблюдать предложенные условия. В рекомендациях говорится, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. Если в ходе анализа регулятор сочтет его необоснованным, он рекомендует кредитной организации пересмотреть свое решение. Банк обязан будет принять «отказника» на обслуживание. Если же он откажется сделать это, его ждет штраф до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей. За неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может лишить банк лицензии. Насколько действенными могут оказаться рекоммендации ЦБ, Бизнес ФМ Самара рассказал Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков ЭльмАн МЕхтиев:

«Есть еще одна ситуация, на которую пока мало кто обращает внимания. Если посмотреть законопроект, в документе сообщается, что он вступает в силу через 12 дней после официальной публикации. То есть получается, что через 90 дней отказывать «автоматически» будет уже нельзя. Но что будут делать банки эти 90 дней? Они все-еще не имеют право не вносить человека в черный список. То есть возникает ситуация: казнить нельзя помиловать. И где здесь ставить запятую? Поэтому мы думаем, что до момента принятия закона нужно внести поправку о том, что документ вступает в силу в день публикации. Тогда не будет возникать двоякая ситуация, когда бизнесмен будет считать, что все делает правильно, а банки вынуждены будут продолжать ему отказывать.

Рекомендации в нашей стране воспринимаются фактически, как правовая норма, которую нужно исполнять. Вопрос в том, что , к сожалению, борьба с отмыванием доходов и финансированием терроризма не может быть такой, какой ее считают некоторые юристы. Часто слышу просьбу: «Дайте нам окончательный список с критериями того, что нельзя». Но это немного формализм. Мы думаем, что тут нужно исходить из рекомендаций, а также из прецедентов и накопленного опыта».

Как пояснили в Росфинмониторинге, механизм отказа клиентам в обслуживании направлен исключительно на профилактику отмывания доходов и финансирования терроризма, а также иных незаконных финансовых операций. Использование этого механизма для целей, не связанных с антикриминальной деятельностью, тем более отказ клиентам по формальным признакам недопустим.

Юлия Жданова Business FM Самара