Банк “Волга-Кредит” не дожил до нового года

Поделиться

Волга-кредит банкАмбициозным планам новых владельцев “Волга-Кредита” не суждено сбыться. Сегодня самарский банк лишился лицензии из-за дыры в своих активах.

Выход “Волга-Кредита” на рынок гарантий предприятиям оборонки, участие в целом ряде строительных проектов в России, значительный рост активов в течение двух лет — бизнес-план, принятый полгода назад новыми собственниками банка, не будет выполнен уже никогда. Сегодня “Волга-Кредит” остался без лицензии. ЦБ обнаружил, что созданный банком резерв не покрывает риски по проблемным активам. А денег на дорезервирование у него не оказалось. По данным информагентства “Саминвестор” речь может идти о ценных бумагах примерно на 1 млрд. рублей, размещенных ВКБ в «Московском Фондовом Центре», который прекратил существование 12 декабря. Большую часть этих ценных бумаг проверка ЦБ якобы не обнаружила. Хотя о приостановке обслуживания клиентов “Волга-Кредит” объявил 23 декабря, в реальности она случилась на неделю раньше, отмечает редактор “Саминвестора” Илья Липкинд:

“По моей информации, банк полностью прекратил проведение операций 15 декабря. Хотя, в принципе, платежи он начал задерживать 12 декабря. Так что [лишение лицензии сегодня] вполне логично. Потому что, если банк прекращает проведение платежей юридических лиц в течение двух недель, то это, опять же, основание для отзыва лицензии. Если они прекратили проведение 15 декабря, то как раз 29 декабря собрался комитет банковского надзора ЦБ и принял решение об отзыве лицензии. Это решение публикуется следующим рабочим днем. А следующий рабочий день это у нас как раз сегодня, 30 декабря”.

По неофициальным данным, переговоры о способах спасения “Волга-Кредита” его руководство вело с Центробанком буквально до последнего дня. ЦБ и АСВ всегда считают, что дешевле: тратить деньги на оздоровление или платить страховку вкладчикам. Находившийся в конце третьей сотни по объему активов, “Волга-Кредит” не был настолько крупным, чтобы, подобно банку “Траст”, отправиться на санацию. В Самарской области на это могут рассчитывать лишь один-два крупнейших банка, считает аналитик агентства “Инвесткафе” Михаил Кузьмин:

“Сейчас Центробанк в первую очередь ориентируется при выборе между вариантами санации или отзыва лицензии на значимость банка именно в федеральном масштабе. Если мы говорим про некоторые крупные региональные банки, которые действительно занимают первое-второе место, и объем вкладов для региона крупный, токонечно, Центробанк постарается, если у таких банков возникнут пробелмы, все-таки осуществить санацию”.

Выплата страховки вкладчикам “Волга-Кредита” начнется 14 января. Они будут первыми, кто попадет под новые правила, увеличившие потолок компенсации вдвое с 700 тысяч до 1,4 млн рублей.