Банк «Солидарность» вернул докризисный рейтинг

Поделиться

солидарностьАвторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило оценку кредитоспособности банка «Солидарность».

Кредитный рейтинг самарского банка «Солидарность» был повышен до уровня «А», что по шкале «Эксперт РА» означает высокий уровень кредитоспособности. Напомним, что в этой категории банк находился на протяжении двух лет с осени 2011 года. Однако, когда в прошлом ноябре «Солидарность» оказалась на грани банкротства, её рейтинг был снижен. Решение вернуть банк в докризисную категорию связано, в первую очередь, со стабилизацией операционной деятельности банка, отмечают в рейтинговом агентстве. Также сказалась высокая обеспеченность кредитного портфеля, снижение почти вдвое доли краткосрочных пассивов и «сбалансированность пассивов и активов по срокам на краткосрочном временном горизонте». Впрочем, отмечают составители рейтинга, положение банка пока остается нестабильным и изменение рейтинга возможно в любую сторону. Среди отрицательных факторов «Эксперт РА» называет: высокий уровень иммобилизации капитала, почти 90% которого  отвлечено вложениями в имущество, слабые показатели рентабельности, а также то, что 30% ссуд банка являются проблемными или безнадежными. Между тем, в группе «Лайф», которая с февраля занимается оздоровлением «Солидарности», пояснили, что и не собирались делать из этого секрета. Пресс-служба группы «Лайф» сообщила следующее:

«Эксперты отмечают не только положительные, но и отрицательные моменты – это лишь подтверждает объективность их оценки. Факт остается фактом: авторитетное рейтинговое агентство считает, что банк «Солидарность» вышел на тот уровень, который позволяет присвоить ему докризисный рейтинг «А».

Банковский эксперт «Финам» Антон Сороко отмечает, что за несколько месяцев  невозможно полностью привести проблемный банк в норму:

«По банку только началась реструктуризация. Процесс этот долгий. За пару месяцев ничего сделать такого кардинального нельзя. Обычно это занимает достаточно длительный срок. То есть, это нормально, что у банка по-прежнему не очень хороший баланс, большая доля просрочки, потому что с этой просрочкой нужно работать, нужно наращивать новый портфель».

По данным на начало мая активы банка составляли более 17 млрд руб., размер собственного капитала —  2,5 млрд. рублей.

 Альберт Фахрутдинов