Банк «Солидарность» отчитался за прошлый год

Поделиться

солидарностьСамарский банк «Солидарность» в прошлом году получил больше двух млрд. рублей убытка. Такие данные приводятся в его годовом отчете. В финансовой группе «Лайф», куда банк был передан на санацию, отмечают, что случай «Солидарности» — самый непростой за время работы группы с проблемными банками.

Как следует из опубликованного «Солидарностью» отчета по МСФО, в 2013 году банк получил убыток в 2 млрд. 230 млн. рублей. Активы кредитной организации за год уменьшились примерно на 20 процентов, а чистый отток денежных средств от операционной деятельности вырос почти в 15 раз. По словам банковского аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина одним из самых негативных факторов стал резкий рост резервов, которые за год выросли в 123 раза. Как рассказал глава основного актива группы «Лайф», которая занимается оздоровлением «Солидарности», председатель правления «Пробизнесбанка» Александр Железняк главной проблемой самарского банка в прошлом году оказалось низкое качество корпоративных кредитов.

«Если сравнивать с другими банками, которые мы санировали, я бы сказал, что ситуация в «Солидарности» была сложнее. Выглядела она довольно-таки сложно. Сложно с точки зрения качества активов, корпоративных кредитов. То есть, сам по себе банк был хороший: команда, хорошая клиентская база, хорошая, в общем-то, репутация среди населения. Но вот основная причина, которая подвела банк — это, конечно же, низкое качество корпоративных кредитов и качество связанных с этим активов. То есть, так скажем, наследие прошлого».

Впрочем, отметил Александр Железняк, санатору сразу удалось точно оценить состояние в котором находилась в прошлом году «Солидарность», поэтому новых проблем после начала оздоровления не возникло.

«Вы знаете, что радует: что мы абсолютно правильно оценили ситуацию, когда заходили в банк и после того, как мы приступили к санации и стали уже владельцами банка, то ситуация не изменилась, то есть мы правильно оценили качество этих активов еще на берегу, до того как туда зашли. И когда мы туда зашли — вот что радует — что не появилось никаких чёрных ящиков, кота в мешке… То есть ничего нового не выплыло. Поэтому тех ресурсов, которые дал центральный банк и агентство по страхованию вкладов, вполне достаточно, чтобы справиться с этими проблемами».

Напомним, что «Солидарность» — не первый банк, переданный на оздоровление группе «Лайф». Несколько лет назад ей удалось вывести из кризиса калужский «Газэнергобанк» и свердловский «Банк24.ру»

Альберт Фахрутдинов