Багровым заревом затянут горизонт…

Поделиться

На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самое сильное с декабря прошлого года падение. Европейский эталонный сорт Брент, еще недавно пытавшийся преодолеть уровень 75 долларов за баррель, в четверг в ходе торгов проседал до 67. К началу этой недели котировки вернулись к 69 долларам за баррель, однако поводов для нового броска выше 70 явно не хватает.

Падению цен способствовало сразу несколько факторов, и главным из них стало обострение внешнеторгового конфликта между США и Китаем. Хотя американский президент Дональд Трамп по-прежнему ожидает продолжения переговоров, жесткая позиция Пекина в ответ на чрезмерные требования Вашингтона и введение санкций против одной из крупнейших китайских компаний изрядно подкосила оптимизм инвесторов по поводу скорого окончания противостояния, подтолкнув их к распродаже рискованных активов.

При этом геополитические факторы, которые в течение последнего месяца толкали нефть вверх, теряют свою волшебную силу. Американские санкции против Венесуэлы и падение нефтедобычи в этой стране уже отыграны, истечение отсрочки в введении американского же эмбарго на поставки нефти из Ирана – тоже. К тому же Тегеран активно налаживает обходные пути для экспорта своей нефти. Очередное обострение гражданской войны в Ливии пока не привело к достаточно значительному сокращению поставок «черного золота», а атаки на танкеры и нефтепроводы Саудовской Аравии, предположительно предпринятые йеменскими повстанцами, к потерям у аравийских нефтяников. Противостояние между США и Ираном хоть и продолжается, причем американцы наращивают свое военное присутствие в регионе Персидского залива, однако вероятность полноценных боевых действий крайне низка – за полтора года до выборов и в условиях торгового противостояния с Китаем Трамп вряд ли рискнет ввязываться в войну, которая вполне может стать для американцев новым Вьетнамом.

При этом негативная макроэкономическая статистика, показавшая и резкое замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж в Китае, и падение индексов деловой активности в США и Еврозоне, сырьевым рынкам ничего хорошего не сулит, как и рост американских запасов нефти и объемов нефтедобычи. Однако предстоящее в июне заседание нефтяных экспортеров «ОПЕК+» может немного утешить инвесторов – с учетом последних событий очень велика вероятность, что картель в той или иной форме продлит соглашение о сокращении нефтедобычи на второе полугодие 2019 года, тем самым удержав нефть хотя в коридоре 60-70 долларов за баррель.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара»