АвтоВАЗ вернул дилерам возможность платить за машины с отсрочкой

Поделиться

5498После перевода дилеров на 100-процентную оплату в январе АвтоВАЗ возвращается к схеме отсрочки платежа за поставленные автомобили. С февраля дилеры смогут сами выбирать между предоплатой и отсрочкой.

«АвтоВАЗ», после перевода в январе своих дилеров на 100%-ную предоплату, в феврале все же вернул отсрочку. Она будет действовать наряду с предоплатой, по которой с февраля дилерам разрешается оплачивать заказ не сразу, а частями, рассказали «Ведомостям» представители сразу трех дилерских компаний. Большинство автопроизводителей работают с дилерами именно по отсрочке. Отменяя ее в январе, АвтоВАЗ реагировал по ситуации, считает директор агентства “Автостат” Сергей Целиков:

“Я думаю, что сейчас настолько непонятный рынок и он — быстро меняющийся, что решения принимаются по текущей ситуации. С концом года была ситуация такая, что машин реально не хватало, все заказывали, а фактически поставить было почти ничего невозможно, поэтому завод и отгружал только тем, кто вперед оплачивал. Сейчас ситуация на рынке немного изменилась, существенное падение все наблюдают. По январю, я думаю, от 25% до 30%, может быть, даже до 40% рынок упадет, в том числе и по ВАЗу тоже. Запасы потихонечку приходят в норму и завод постепенно возвращается к более привычной работе. Работать по предоплате — это сейчас для дилеров крайне сложно. Кредиты очень дорогие”.

Дилерам, кто берет машины по предоплате завод делает скидку в 10%, при отсрочке можно рассчитывать лишь на 6%. Впрочем, платить вперед готовы не все. Двое из трех собеседников “Ведомостей” говорят, что будут выкупать по предоплате только самые востребованные модели «АвтоВАЗа», а остальное станут заказывать с отсрочкой платежа. О причинах чехарды, которую устроил АвтоВАЗ своим дилерам в январе рассуждает аналитик “Норд-капитала” Роман Ткачук:

“Возможно, это связано с динамикой курса рубля. Но в итоге АвтоВАЗ решился всё-таки на поднятие цен. Я думаю, что именно поэтому откат произошел и в схемах с дилерами. АвтоВАЗ решил всё-таки сохранить свою маржу за счет покупателей (а не за счет дилеров — прим. ред.). Он до последнего оттягивал повышение цен, но все-таки на это решился”.

Подход, при котором дилеры АвтоВАЗа наконец получают возможность выбирать между несколькими способами оплаты, должен помочь заводу обеспечить максимально возможные продажи при нынешнем слабом рынке.