АвтоВАЗ в первом полугодии сократил убытки на четверть

Поделиться

АвтоВАЗ1Убытки АвтоВАЗа в первом полугодии сократились, а валовая прибыль подросла. Впрочем, эксперты считают, что говорить о стабилизации завода пока рано.

По итогам января-июня чистый убыток тольятинского завода составил 2 млрд. 750 млн. рублей. Это на 26% меньше, чем было годом ранее, следует из опубликованного АвтоВАЗом в конце минувшей недели отчета по РСБУ. Валовая прибыль компании (то есть разница между выручкой и себестоимостью произведенной продукции, где, в отличие от чистых прибылей и убытков, не учитываются расходы по уплате налогов) по сравнению с первой половиной прошлого года увеличилась на 40%. На 12% увеличилась выручка, перевалив за отметку в 90 млрд. рублей. После провального первого квартала, во втором квартале, по словам президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, ситуацию удалось стабилизировать. Главный аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Ибрагим Боташев был осторожнее в оценках:

«Судя по отчету, у компании увеличилась выручка, увеличилась прибыль валовая и уменьшился чистый убыток. В принципе, это показатели хорошие относительно того, что у них было год тому назад. Но говорить о том, что все стабилизировалось и дальше будет только лучше — я не думаю, что на данный момент это так и есть. Нужно дождаться хотя бы результатов за год. И если вот в следующих двух кварталах компания будет демонстрировать улучшение, тогда да: можно сказать, что те сокращения, которые были, те меры которые предпринимал АвтоВАЗ, они имели положительное влияние на операционную деятельность компании. Пока же, мне кажется, это слегка поспешные выводы».

Ибрагим Боташев обратил внимание на то, что цифра в графе «прочие расходы» уменьшилась вдвое. Компании часто списывают по этой статье затраты, которые были необязательными. Если прочие расходы АвтоВАЗа будут сокращаться и дальше, это положительный знак, считает эксперт. Аналитик инвесткомпании «Норд Капитал» Роман Ткачук полагает, что судить об эффективности работы команды Бу Андерссона можно будет после того, как закончится год:

 «Отчетность нельзя назвать позитивной, потому что компания зафиксировала чистый убыток по итогам полугодия. Но, в то же время, Бу Андерссон и его команда только с начала года пришли на АвтоВАЗ, и пока судить по этой отчетности о действиях Бу Андерссона не стоит. Более показательной, на наш взгляд, будет отчетность по итогам года и отчетность в начале следующего года. Потому что, действительно, операционные решения, которые принимались Бу Андерссоном в части снижения операционных расходов, в части изменения линейки продукции АвтоВАЗа, они найдут отражение уже в будущих отчетностях. Ну вот будет интересно сравнить».

Сейчас Бу Андерссон активно обновляет вазовскую команду. По данным СМИ, с начала лета им было уволено пять ключевых менеджеров.

Альберт Фахрутдинов