АвтоВАЗ сработал в убыток, но вышел в прибыль

Поделиться

977631786По итогам января-июня АвтоВАЗ получил от своей операционной деятельности 6,6 млрд рублей убытка. Несмотря на это, завод смог отчитаться о завершении полугодия с прибылью. 

Об своих прибылях и убытках в пером полугодии АвтоВАЗ сообщил в четверг. У завода в очередной раз не получилось выйти в плюс по эффективности, следует из отчета компании: операционный убыток завода составил 6,6 млрд рублей,. Годом ранее эта цифра была почти втрое меньше: 2 млрд 400 млн. Убыток от продаж в январе-июне этого года также вырос практически втрое: до почти 5,5 млрд рублей. Впрочем, хотя деятельность АвтоВАЗа в этом году стала более убыточной, завод, тем не менее, завершил первое полугодие с итоговой прибылью в 729 млн рублей. Эту прибыль АвтоВАЗ не заработал, она появилась в результате игры цифрами, говорит кредитный аналитик ИФК “Солид” Азрет Гулиев:

Итоговая прибыль получилась в результате того, что АвтоВАЗ зафиксировал 7 млрд 647 млн рублей прибыли от досрочного погашения векселей. Однако радоваться тому, что они вышли на безубыточность, не стоит. Это, насколько я понимаю, не денежные доходы. Они просто заранее погасили векселя и отразили это в составе доходов. В то же время операционная деятельность стала только хуже.

Схожая картина наблюдалась на АвтоВАЗе три года назад. Тогда по итогам первого полугодия компания показала четырехкратный прирост прибыли. Однако почти вся она являлась“бумажной”. На тот момент государство решило отсрочить АвтоВАЗу на 20 лет выплаты по выданным заводу в финансовый кризис 2008-2009 годов многомиллиардным ссудам. полученную отсрочку бухгалтеры АвтоВАЗа отразили как погашение первоначальных долгов. В 2015 году на эффективности работы завода негативно сказалась экономическая ситуация в стране. “Продажи LADA упали на 27%, значительно выросла стоимость комплектующих — по этим причинам мы все еще терпим убытки”, говорит президент АвтоВАЗа Бу Андерссон. Напомним, ранее Андерссон намеревался вывести свой завод на операционную прибыль к концу текущего года. Итоги первого полугодия делают этот план еще более призрачным, считает ведущий аналитик инвесткомпании “Прагматика” Роман Ткачук:

На самом деле политика Андерссона мне нравится. В принципе, она достаточно эффективна. Я думаю, что в перспективе АвтоВАЗ вполне может выйти на более позитивные финансовые показатели. Тем более, что у Бу Андерссона то же получилось на других предприятиях. Его стратегия работает в условиях России. Сейчас происходит процесс перестройки. Тут ещё и наложилось общее падение автомобильного рынка. Поэтому я думаю, в этом году всё-таки не стоит ждать операционной безубыточности, но со следующего года, я думаю, позитивные результаты вполне возможны.

Убыток Renault от участия в «АвтоВАЗе» в первом полугодии увеличился на 27%. Год назад тольяттинский завод принес своим французским владельцам 55 млн евро убытка, сейчас он вырос до 70 млн евро.