«Авиакор» планирует собирать самолеты ИЛ-114

Поделиться

авиакорСамарский авиационный завод «Авиакор» планирует начать сборку самолетов ИЛ-114 вместо АН-140, запчасти на производство которого ранее поставлялись из Украины.

Такую идею генеральный директор «Авиакора» Алексей Гусев озвучил на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина в Самаре. Проект по производству самолета Ан-140 в скором времени будет приостановлен из-за ситуации на Украине, оттуда в Самару ранее поставлялись необходимые запчасти для самолета. И хотя предприятия-партнеры продолжают работать по плану, российская сторона уже приостановила предоплаты. В связи с такой ситуацией «Авиакор» вместо АН-140 планирует приступить к сборке самолетов ИЛ-114, который раньше производился в Узбекистане. На первом этапе на реализацию проекта потребуется около 12 млрд рублей. Владимир Путин поручил профильным министерствам детально проработать данный вопрос и оказать поддержку самарскому заводу.

По мнению президента СГАУ Виктора Сойфера подобный проект поможет «Авиакору» обойти глубокий кризис стороной. К тому же он уверен, что уже давно пора переходить на отечественное производство самолетов.

«Ну сколько лет с АН-140 идет разговор, уж теперь 10 лет почти, все время были проблемы с документацией — с передачей, двигатели там импортные тоже на этом самолете, к сожалению. Поэтому, конечно, надо переходить на отечественную продукцию самолетостроения. Может оказаться так, что мы вообще окажемся без авиатранспортных средств, поскольку пассажирская авиация находится у нас в таком лежачем состоянии уже давно и я думаю, что здесь нужны принципиальные решения. Плюс, к тому же, у нас явно не хватает региональных самолетов, поэтому ИЛ-114 хорошая машина!»

В пресс-службе «Авиакора» надеются, что предприятие получит обратную связь от российского правительства в ближайший месяц и уже до конца этого года будут подписаны первые соглашения по данному проекту.

Наталья Грецова