Аукцион по ремонту проспекта Кирова затянулся на неопределенный срок

Поделиться

строительство дорогФАС в очередной раз одобрила жалобу саратовского ОАО «Волгомост». Компания упорно пытается добиться участия в аукционе по ремонту проспекта Кирова в Самаре, единственным официальным участником которого признается «Волгоспецстрой».

Ситуация вокруг аукциона по ремонту проспекта Кирова в Самаре усложняется. Реконструкция одной из главных магистралей города, от которой зависит работа мостового перехода, до сих пор остается под вопросом. Федеральная антимонопольная служба в очередной раз одобрила жалобу саратовской компании «Волгомост», несколько раз по разным причинам получавшей отказ от аукционной комиссии, в состав которой входят в основном представители регионального министерства транспорта и автомобильных дорог. Напомним, единственным официальным участником аукциона признается ЗАО «Волгоспецстрой» и по закону именно этой компании должен был достаться контракт на сумму почти 4,5 млрд рублей. Продолжит представитель пресс-службы ФАС Олег Маршанкин:

«Рассмотрение жалобы от «Волгомоста» состоялось 4 июля, по итогам рассмотрения жалобы ведомство приняло решение признать жалобу обоснованной, признать в действиях заказчика нарушения законодательства РФ в контрактной сфере закупок. Согласно предписанию аукционной комиссии следует отменить протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 25 июня и назначить срок проведения нового аукциона. Исполнить настоящее предписание следует до 18 июля и предоставить в ФАС России подтверждение о его исполнении».

Пока ФАС рассматривала жалобу саратовцев на результаты аукциона, арбитражный суд Москвы принял пару исков к антимонопольной службе от областного минтранса и уже назначил даты их рассмотрения. К чему может привести такая ситуация рассказал адвокат Вячеслав Яблоков:

«Судя по сложившейся ситуации этот процесс перешел в глубоко политическую плоскость. Подтверждением этого является оспаривание решения ФАС именно министерством транспорта, а не участниками торгов или аукционной комиссии. Надо отметить, что это очень большая редкость, поскольку зачастую обычно участники торгов сами бьются за тот или иной лакомый кусок. Я бы рекомендовал руководству ОАО «Волгомост» направить максимум усилий на отстаивание законности решений ФАС в московском арбитражном суде иначе последствия будут предсказуемы. Если хотя бы одно из решений ФАС будет признано незаконным это автоматически дает условное право на подписание контракта с единственным допущенным участником. Работы начнутся, денежные транши за работу начнут поступать, а в таких условиях вероятность оспорить действия по подписанию контракта будет снижена в десятки, а то и сотни раз».

Бывший генеральный директор компании «Волгоспецстрой», депутат Алексей Чигенев предполагает, что в результате данный проект снимется с торгов окончательно и, возможно, будет разбит на отдельные лоты.

Наталья Грецова