АСВ требует от заемщиков банков-банкротов повторных выплат по кредитам

Поделиться

АСВ1Агентство по страхованию вкладов пытается обязать некоторых заёмщиков самарских прогоревших банков повторно оплатить кредиты. АСВ инициировало несколько судебных процессов против тех, кто погасил свои задолженности в последние дни существования кредитных организаций.

Агентство по страхованию вкладов через суд пытается признать фиктивными несколько операций по погашению кредитов, выполненных за несколько дней до банкротства самарских банков. Судебные процессы по инициативе АСВ развернуты против заемщиков, оплативших остатки кредитов, порой немалых, со своего же расчетного счета. В структуре уверены, что такие сделки, наносили ущерб другим кредиторам банков-банкротов, пишет «Самарское обозрение». Напомним, агентство по страхованию вкладов выступало кредитным управляющим в процессе банкротства банков «Волго-Камского», «Волжского социального» и «Приоритета». В ВСБ выявлено более 30 компаний, совершивших сомнительные сделки, то есть заёмщики с собственных счетов банка, который уже прекратил расчеты, экстренно гасили свои кредиты. По мнению экспертов, возможно, банки заранее договаривались со своими клиентами о взаимозачете — то есть клиентам предлагалось погасить досрочно кредит, за это им обещались различные бонусы. Экстренные выплаты кредитов также могут быть результатом договоренности между клиентом тонущего банка и заемщика, то есть клиент со своего счета гасит чужой кредит и получает от заемщика наличные, при этом все остаются довольны. Торопятся погасить свои кредиты в проблемном банке и те, кто имеет в нем же расчетный счет, чтобы в дальнейшем избежать финансовых затруднений. Такая схема, по мнению директора филиала «Самарский» «Балтинвестбанка» Артёма Маслова, вполне правомерна — все обязательства перед кредитной организацией выполняются. Однако банкир считает, что фиктивные операции выявить достаточно сложно.

 «Юридическое лицо, располагающее денежными средствами на расчетном счете, всегда имеет выбор, то есть если кредит обладает срочностью год и более, а денежные средства на расчетном счете используются заемщиком для финансирования своей оборотной деятельности, но клиент понимая, что платеж не проходит, а у него так или иначе имеются обязательства перед этим банком, он отправляет эти денежные средства на погашение кредита. Лично я в этом, ничего крамольного, криминального не вижу.  Не всегда  это делается именно так, практикуются определенные схемы, но провести водораздел и грань между добросовестными и недобросовестными, на мой взгляд, очень и очень не просто, поэтому если суды огульно будут принимать позицию АСВ, то я уверен, что пострадает на самом деле немало добросовестных заемщиков, которые исполнили свои обязательства, не имея какого-то там камня за пазухой».

Сейчас арбитражный суд рассматривает 25 дел, по операциям взаимозачета в «Волжском социальном банке». Решений по большинству исков от АСВ пока не вынесено. Следует отметить, по данным СМИ в ВСБ крупнейшие сделки были проведены заёмщиками-кредиторами близкими бенефициару самого банка.