АСВ обещает закончить расчеты по “Волга-Кредиту” в течение месяца

Поделиться

sz_300-225_crop_94226 АСВ планирует к июлю рассчитаться со всеми обманутыми вкладчиками банка “Волга-Кредит”. Тех, кому компенсация по основной части вклада еще не начислена остается около сотни. 

С 25 марта Агенство по страхованию вкладов рассмотрело 2868 заявлений вкладчиков “Волга-Кредита”, чьи деньги были украдены банком. Сумма одобренных страховых возмещений к июню достигла отметки в 1 млрд 300 млн рублей, сообщается в последнем отчете АСВ. С компенсациями по основной части вкладов Агентство почти разобралось. Теперь предстоит самое сложное: рассчитать причитающиеся клиентам банка проценты. Этой теме посвящено большинство заявлений вкладчиков, еще не рассмотренных АСВ. Напомним, “Волга-Кредит” закрылся 30 декабря. Но процесс кражи денег не был одномоментным. Средства со вкладов банк начал списывать еще осенью. Проценты по ним уже не начислялись. В декабре к этому добавился охвативший “Волга-Кредит” коллапс и работа со вкладами остановилась практически полностью. Как пояснял Бизнес ФМ Глава представительства Агентства по страхованию вкладов в ПФО Вячеслав Бураков, таких случаев в практике АСВ еще не было. Агенство заранее предупредило обманутых вкладчиков, что будет выплачивать возмещение по частям: сначала по основному вкладу, затем — по неначисленным банком процентам. Уже есть те, кто получил и первое и второе, рассказала представитель инициативной группы вкладчиков “Волга-Кредита” Светлана Макушева. По ее словам, вопрос с процентами больших опасений не вызывает. Чего нельзя сказать о тех вкладчиках, которые до сих пор не получили от АСВ ни копейки. Это примерно сто человек, продолжает Светлана Макушева:

Выходит, что сейчас некоторые уже начинают получать выплаты по повторным заявлениям: недоплаченные проценты и так далее. А около ста человек еще не получили никакого возмещения вообще. Около 60-70 из тех, кто не получил, мы знаем лично, еще, допустим, около 30, возможно, нам еще не сообщили. Сейчас это очень острый вопрос. Вчера была большая дискуссия, те оставшиеся 100 человек — они, мягко говоря, в панике. Они не знают, что им делать и как дальше быть. Причем, я понимаю, если это какие-то сложные случаи. Но там есть и абсолютно простые случаи: открыт вклад, деньги пропали, ничего не делал, все документы при себе. То есть там не случаи, выходящие из рамок вон, а случаи абсолютно стандартные. И по ним возмещение еще не выплатили. АСВ отчиталось, что к первому июня вроде бы все хорошо, но на самом деле еще сто человек по основной сумме вклада — я не говорю про проценты и так далее — возмещение не получили.

В какой-то мере это недоразумение можно объяснить регламентом АСВ. Агентство должно принимать в работу повторные заявления вкладчиков по мере поступления. Их приходится рассматривать одновременно с остальными.