Антимонопольщики привили минсельхозу патриотизм

Поделиться

трактораМинистерство сельского хозяйства Самарской области разрешит дотировать из бюджета покупку отечественных тракторов. Изменения в собственное постановление чиновники внесут из-за претензий антимонопольного ведомства. 

 

Дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении облправительства и минсельхоза было возбуждено в феврале этого года. Недовольство УФАС вызвало  постановление «О мерах, направленных на развитие производства картофеля и овощей». Оно гарантировало возмещение части затрат сельхозпроизводителям, в частности, при покупке тракторов зарубежных производителей. В результате антимонопольщики все же признали органы власти нарушившими законодательство, рассказала пресс-секретарь Самарского УФАС Анастасия Некрасова.

Анастасия Некрасова:

 «Условия утвержденного порядка могли привести к ущемлению прав и интересов производителей отечественных тракторов с мощностью двигателя от 110 до 170 лошадиных сил. Девятнадцатого марта по результатам рассмотрения дела правительство Самарской области и министерство сельского хозяйства  были признаны нарушившими ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Областным органам власти было предписано внести изменения в постановление правительства № 516 в части указания приобретения тракторов с мощностью двигателя от 110 до 170 лошадиных сил «зарубежного и отечественного производства»».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, денег по спорному постановлению в этом году еще не выделялось. Всего по нему планируется направить производителям порядка 6 млн рублей. В ближайшее время в документ будут внесены изменения.

Виктор Альтергот:

 «Сделали замечание и написали предписание. Мы согласны с этим предписанием и внесем изменения в постановление. Вносим изменения в порядок и в течение недели-двух устраним».

Материалы дела, тем не менее, переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. Если должностных лиц признают виновными,  им грозит штраф от 15 до 30 тыс. рублей.

Екатерина Лесных