Антимонопольная служба пожалела «И-медиа»

Поделиться

реклама лифтАнтимонопольная служба сочла незаконными действия мэрии Самары, рассылавшей письма в управляющие компании города. В этих письмах власти областного центра рекомендовали заключать договоры на размещение рекламы в подъездах и в лифтах с малоизвестной компанией «Элит Волга».

В соответствии с решением УФАС по Самарской области, мэрия Самары должна до девятого июля отозвать письма, которые городской департамент ЖКХ разослал в декабре  в управляющие компании. Ранее с жалобой в УФАС обратилось самарское представительство федерального холдинга «И-медиа». В заявлении указывалось, что перед новогодними праздниками управляющая компания «Коммунальник» расторгла с «И-медиа» договор на размещение рекламы в жилых домах. «Коммунальник» ссылался на письмо, полученное из департамента ЖКХ Самары. В нем прямым текстом рекомендовалось рассмотреть возможность сотрудничества с рекламным оператором «Элит Волга» и проинформировать департамент о принятом решении. Напомним, скандал с рассылкой писем в управляющие компании Самары вышел в публичную плоскость минувшей весной. По данным kartoteka.ru, «Элит Волга» была зарегистрирована в Самаре летом 2012 года. За предоставление площадей под рекламу компания выразила готовность не только перечислять арендную плату, но и бесплатно убираться в подъездах. При этом чиновников мэрии, видимо, не смутило, что в штате «Элит Волги» числилось лишь несколько человек, а в Самаре свыше пяти тысяч лифтов. Теперь, как сообщает  антимонопольный орган, действия городских властей признаны противоречащими Закону о защите конкуренции. Управляющий партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» адвокат Вячеслав Яблоков полагает, что у мэрии почти нет шансов отменить решение ФАС через суд:

 «Это неправильно, когда администрация направляет управляющим компаниям письма с рекомендацией работать с теми, а не с другими. На мой взгляд, это можно рассматривать даже сквозь призму злоупотребления служебными полномочиями, состава преступления. Поэтому при наличии такого письма, если это не будет опровергнуто, вероятность того, что департамент сможет оспорить это решение и получить решение арбитражного суда в свою пользу, она крайне мала, на мой взгляд».

Комментарии в «И-медиа» оперативно получить не удалось. Между тем, директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин считает, что проблемы у федерального холдинга   в Самаре, скорее всего, не закончатся:

 «Эту компанию сейчас, в ближайшее время ожидают какие-то кабальные условия, невероятные условия для того, чтобы работать. И я думаю, интерес к этому бизнесу не пропадет со стороны тех чиновников, которые в администрации на данный момент лоббировали интересы. Уволить их не уволят, как это у нас обычно бывает. Они будут идти другими путями: они будут организовывать конкурсы, будут писать какие-то дополнительные вещи для того, чтобы усложнить жизнь компании, которая на данный момент является оператором рынка лифтовых рекламоносителей. Легкой жизни от этого все равно не будет, но честь и хвала нашему антимонопольному комитету, который достойно разрулил эту ситуацию».

Холдинг  «И-медиа» зашел на самарский рынок в 2008 году и на сегодня фактически является монополистом в сфере размещения рекламы в лифтах Самары. По оценкам экспертов, «И-медиа» получает от рекламы до 4 млн. рублей ежемесячно.

 Альберт Фахрутдинов