Андрей Половинкин ответил прецедентом на прецедент

Поделиться

baac24ab-1fcf-46a7-97f1-0148b62a0ec2Экс-владелец самарского завода “Электрощит” Андрей Половинкин оказался буквально в шаге от того, чтобы оспорить в суде претензии налоговиков к его бывшему предприятию. Этот путь бизнесмен прошел способом, уникальным для российской практики.

Самарский областной суд на днях подтвердил вердикт суда первой инстанции, обязавший региональное управление ФНС рассмотреть жалобу экс-владельца и экс-руководителя завода “Электрощит” Андрея Половинкина на решение дополнительно взыскать с компании 783 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Независимо от того, какую позицию займет руководство ФНС, это открывает бизнесмену прямую дорогу в арбитраж, где он сможет опротестовать сумму доначисленных налогов, говорит председатель коллегии адвокатов LEX Ефим Токар:

“Мы действуем, именно совершая процессуальные шаги, без которых невозможно дальнейшее движение по обжалованию решения налогового органа физическим лицом гражданином Российской Федерации Половинкиным. Вот в чем суть. Мы не надеемся на благоволение господина Шелудякова (начальник УФНС по Самарской области — прим.ред). Мы обязаны совершать вот эти процессуальные шаги. Вот сейчас есть определение апелляционной инстанции — областного суда. В соответствии с ним мы оформляем исполнительный лист, предъявляем исполнительный лист судебным приставам и судебные приставы должны обязать областное УФНС рассмотреть по существу жалобу Половинкина. Или они (УФНС по Самарской области — прим.ред.) вообще промолчат, проигнорируют — это называется “бездействие”, и это нас устраивает. Или отказ — и это нас устраивает. Любая позиция нас устраивает. Пойдём дальше. В судебном процессе мы начинаем доказывать свою позицию, что сумма 785 млн является несостоятельной”.

Напомним, несколько лет самарские владельцы продали “Электрощит” французской “Schneider Electric”. Летом прошлого года, уже при новых собственниках, на заводе прошла фискальная проверка, после чего ФНС заявила, что “Электрощит” еще при Половинкине недоплатил налог. Вместе с пенями и штрафами сумма оказалось огромной — 783 млн рублей. Ответная реакция французов была поразительной: они полностью согласились с названной цифрой, не попытавшись изобразить даже видимость борьбы. Скоро этому нашлось объяснение: оказалось, что по условиям сделки о продаже завода французы могли потребовать эту сумму с бывших собственников, в том числе, с Половинкина. Его положение казалось безвыходным: отстаивать интересы “Электрощита” он не мог, поскольку формально уже не имел к нему отношения. Однако, как выяснилось, выход нашелся. Причем, весьма изящный. Юристы Половинкина  применили статью в Налоговом кодексе, которую раньше никто не использовал — она дает право каждому обжаловать акты налоговой службы. Продолжает — вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

“Статья 137 Налогового кодекса на данный момент является практически неработающей, и поэтому случай, связанный с успешным прохождением господином Половинкиным судебного разбирательства в федеральном суде, а потом в апелляционной инстанции на основании этой статьи, уникален. По общей практике юридическое лицо имеет право обжаловать [акты налоговых органов] в судебном порядке по той процедуре, которая опять же прописана как в Налоговом кодексе, но в другой статье, и в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом. Соответственно у юридического лица есть стезя, которая уже наработана с точки зрения судебной практики. И не просто в подавляющем большинстве случаев, а в 99,999% случаев юридическое лицо само обжалует действия налоговых органов. Статья 137 НК РФ  фактически оказалась запасной для тех обстоятельств, которые имели место ”.

Французские собственники “Электрощита” ситуацию традиционно не комментируют.