Американские горки

Поделиться

Вчера американский инвестбанк Бэнк оф Америка Мэррил Линч опубликовал обзор, в котором спрогнозировал рост цен на нефть до 100 долларов за баррель уже к концу текущего года. Исследование это появилось буквально через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп устроил очередную встряску мировому рынку нефти, заявив, что уже обсудил с Саудовской Аравией вопрос об увеличении поставок «черного золота». За счет этого предполагается компенсировать сокращение экспорта из Ирана в связи с санкциями, введенными Вашингтоном в прошлом году.

Сразу после этого решения нефтяные котировки рванули вверх, достигнув осенью прошлого года четырехлетнего максимума. Однако поскольку рост цен на нефть в любой стране приводит к повышению себестоимости производства и ускорению инфляции, американским властям пришлось ослабить свое давление на Тегеран, предоставив восьми крупнейшим импортерам иранской нефти отсрочку до 1 мая. Как раз окончание этой отсрочки и твердая позиция Вашингтона не давать новых послаблений стала одной из основных причин роста цен на нефть в апреле, который, в свою очередь, подтолкнул Трампа к новым разговорам о том, что ОПЕК должна увеличить нефтедобычу.

При этом самих нефтяных экспортеров, включая Саудовскую Аравию, более чем устраивает сложившаяся на данный момент ситуация. По оценке МВФ, избавиться от дефицита бюджета Саудовская Аравия сможет только при уровне цен на нефть около 85 долларов за баррель. Да и планы первичного публичного размещения акций саудовской государственной нефтяной компании «Сауди Арамко» сбрасывать со счетов явно не стоит. Не говоря уже о том, что американские СМИ опровергли заявление собственного президента, сообщив со ссылкой на источники в ОПЕК, что никаких переговоров об увеличении нефтедобычи не проводилось.

Учитывая ряд других факторов, таких как сокращение количества активных буровых в США, продолжение конфликта в Ливии, сильные данные по динамике американской экономике в первом квартале, проблемы с поставками российской нефти и сохраняющиеся надежды на урегулирование внешнеторговых вопросов между американцами и китайцами, до июньского заседания ОПЕК нефть вполне может зафиксироваться в коридоре 68-75 долларов за баррель, а в случае хотя бы частичного продолжения политики экспортеров по ограничению нефтедобычи – повторить прошлогодние максимумы. А прогноз о росте до 100 долларов за баррель с учетом сохраняющихся рисков нового мирового экономического кризиса может реализоваться только в случае новых геополитических потрясений в нефтедобывающих странах.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара»