Александр Хинштейн вернулся в Самарский регион

Поделиться

Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Хинштейн заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутата Государственной думы от Самарской области. Региональный политсовет Единой России поддержал его кандидатуру. Кто составит конкуренцию известному политику, и как эксперты оценивают возможный тандем Александра Хинштейна и Дмитрия Азарова?

Самарский региональный политсовет Единой России единогласно поддержал выдвижение Александра Хинштейна на праймериз по отбору кандидата в депутаты Госдумы от 158-го Самарского избирательного округа. Об этом сам политик сообщил в твиттере накануне, поблагодарив за доверие. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что  депутат Госдумы от Самарской области надежда Колесникова покинула парламент. По информации источников, такое решение было принято в связи с ее переходом на новую работу в Москве. Тогда же появилась информация, что место Колесниковой в парламенте может занять Александр Хинштейн.  За отказ от мандата в пользу Хинштейна Колесниковой якобы пообещали министерскую должность. Многие  эксперты сходятся во мнении, что Александр Хинштейн яркий политик и сильный лоббист. Самарскую область он представлял в федеральном парламенте с 2011 по 2016 годы, а регион покинул при губернаторе Николае Меркушкине, с которым у политика сложились напряжённые отношения. Тандем «Хинштейн-Азаров» пока видят по-разному — некоторые считают, что политик усилит команду самарского губернатора, либо создаст  в регионе автономный центр власти. С другой стороны, Хинштейн — человек  эмоциональный, поэтому с ним легко вступить  и в конфронтацию, — считает политолог Андрей Колядин:

Хинштейн давно уже связан с Самарской областью и проявлял себя достаточно активно еще при Меркушкине. Лишь в момент, когда он ушел в Росгвардию и работал там (видимо, были определенные правила, где он вынужден был быть непубличным), это образовало такой вакуум в жизни Самары. Я думаю, что, если конкурентом у него на этих выборах будет Матвеев, то это будет очень интересная кампания. Я думаю, что Хинштейн достаточно сильный лоббистский ресурс для Самарской области. Я думаю,  Хинштейн, в случае, если с ним будут выстроены плодотворные отношения,  действительно может помочь Самарской области. И я думаю, что Хинштейн, если с ним на определенном этапе произойдет политическая трещина или политический разрыв, будет очень серьезным врагом Азарову на политической арене. Воевать Хинштейн может, любит, делает это с большим удовольствием. Поэтому это определённые риски для самарского регионального руководства.

Никаких проблем Дмитрию Азарову Александр Хинштейн не доставит, равно как и наоборот,  это будет союз, где каждый получит свою выгоду, —  говорит руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко:

Возвращение Хинштейна в Самарскую область — вещь, с одной стороны, ожидаемая. А с другой стороны, выводы, которые многие делают из этого возвращения, не совсем верные. Многие говорят, что Хинштейн станет членом команды Азарова. Членом команды Азарова, конечно, Александр Евсеевич не станет, потому что он самостоятельная фигура, самостоятельный политик. И здесь, скорее, может идти речь о синергетическом эффекте, когда Хинштейн решает свои задачи в союзе с Азаровым, а Азаров, привлекая такого политика, решает свои задачи. Хинштейн — это один из немногих публичных политиков, которые на сегодняшний день есть в российском политическом пространстве. Кому-то это, может, не нравится, но тем не менее. Хинштейн — с одной стороны, публичный политик, с другой — хороший дипломат и хороший лоббист. Лоббист без региона бесполезен. Соответственно, Хинштейн приобретает Самарскую область в качестве такого «клиента лоббирования». Самарская область, соответственно, получает хорошего лоббиста. Хинштейн, став депутатом от нашего региона, сможет проявить себя. Дмитрий Азаров получит человека, который  будет заметнее, чем Колесникова, Станкевич и прочие мало заметные персонажи, сидящие сегодня в Государственнной думе от нашего региона.

Появление Александра Хинштейна в  регионе — это показатель того, что Азаров — политик, который не ограничивается Самарской областью, продолжает  Дмитрий Лобойко:

Он сейчас выстраивает команду и позиционирует себя таким образом, что после того, как  побудет губернатором один или два срока, он вполне может быть политиком федерального уровня. Например, премьер-министром или вице-премьером российского правительства. Сегодняшние федеральные расклады таковы, что новые лица в очень скором времени потребуются, а этих новых лиц сейчас  огромный дефицит. И долгосрочная задача Азарова — не только быть нормальным губернатором, но и проявить себя как человека, который способен на большее. Хинштейн ему в этом, я думаю, только поможет.

Напомним, на днях партия КПРФ выдвинула на довыборы в Государственную Думу по 158 округу кандидатуру депутата Михаила Матвеева. Довыборы пройдут 9 сентября этого года. 

  

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара