Активисты не теряют надежды отстоять Самарский госуниверситет

Поделиться

объединенный вузНакануне в Самаре прошел митинг-концерт против объединения СамГУ и аэрокосмического университета. По разным оценкам, на Самарскую площадь пришли от 150 до 500 человек. Активисты готовы бороться до последнего, они собираются подать иск в верховный суд об отмене приказа министра образования и науки России. 

Объединение классического и аэрокосмического университетов вызывает все меньше сомнений. Министр образования и науки России уже подписал приказ о создании мега ВУЗа, а в конце октября должен быть принят устав нового учебного заведения. О том, что преподаватели и студенты поддерживают реформу образования, предполагающую укрупнение ВУЗов, неоднократно подчеркивал глава региона Николай Меркушкин. Категорически не согласен с этим депутат губернской думы Михаил Матвеев. По его мнению, прошедший накануне на Самарской площади митинг-концерт, яркое тому подтверждение.

Вчерашнее мероприятие собрало, по различным оценкам, от 400 до 500 человек. Выступало порядка 15 человек. У нас был свободный микрофон, выступали обычные люди, выпускники вузов, преподаватели, причем, не только госуниверситета. Выступления людей были обращены к власти, в основном, к губернатору. Но в основном, говорили о необходимости отмены приказа министра образования и науки России. Я думаю, что главным итогом является то, что люди пришли. Никакой резолюции не принималось, потому что в свое время было собрано в Интернете 21 тысяча подписей против объединения, однако это не остановило людей, которые задумали эту комбинацию. И их вряд ли что-то может остановить. Дальше было объявлено адвокатом Андреем Соколовым, выпускником юридического факультета госуниверситета о том, что мы подаем иск. У нас уже есть несколько заявителей — студентов, преподавателей действующих, от имени которых будет подан иск в верховный суд об отмене приказа министра образования и науки Российской Федерации как нарушающего права студентов и преподавателей госуниверситета.

Активисты считают, что точку в этой истории ставить рано. Они не исключают, что ситуация с объединением университетов в Самаре может повторить тамбовский сценарий. После того, как на митинг вышли 800 человек, приказ об объединении Тамбовского государственного университета с техническим, все же был отменен. Впрочем, в Самаре митинг не был столь многочисленным. По скромным подсчетам правоохранителей поддержать противников объединения ВУЗов пришли около 150 человек. Протест прошел более чем спокойно, нарушений полицейские не зафиксировали.

Напомним, ранее Михаил Матвеев подал заявление в прокуратуру и следственный комитет, с целью инициировать проверку действий ректоров двух вузов. В случае, если нарушения будут найдены, появится возможность поставить под сомнение приказ об объединении высших школ Самары. Сейчас адвокат Андрей Соколов также готовит аналогичное обращение в Верховный суд.

Такое обращение будет сделано уже в конце этой недели. Оно готово. Основа тезисов, которые лежат в этой жалобе — это несоответствие приказа закону об образовании Российской Федерации, главными из которых являются принципы демократического решения вопросов ликвидации либо реорганизации высшего учебного заведения. Нарушения права выбора образовательной организации, формы обучения, места обучения и так далее. Сегодня активно в СМИ приводится тезис о том, что присоединение одного к другому было добровольным, однако сегодня видно, что и преподаватели, и жители Самары были просто обмануты и губернатором, и теми документами, которые были направлены Ливанову. Кроме того, эти документы не учитывают позицию преподавателей и студентов, которая в данном случае и не является обязательной, но именно в силу закона должна приниматься во внимание.

Название для объединенного вуза в Самаре еще не выбрали, среди предложений «Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва». Если активистам не удастся помешать планам властей, то первый учебный год в новом вузе начнется уже в 2016 году.