Акционеры АвтоВАЗа решили не возвращать ценные бумаги в Россию

Поделиться

avtovaz_akcii25Акционеры «АвтоВАЗа» решили не проводить деофшоризацию капитала до 2017 года. По мнению экспертов такое решение было принято главным акционером — альянсом «RenaultNissan» для того, чтобы обезопасить себя от возможных экономических и юридических сложностей. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов накануне заявил, что акции крупнейшего автопроизводителя «АвтоВАЗа» пока не будут переводиться под российскую юрисдикцию. Главный акционер предприятия альянс «RenaultNissan», который владеет 75% акций компании, принял решение оставить все как есть до 2017 года, отмечает Чемезов. Ранее аналитики полагали, что с точки зрения бизнеса перерегистрация кардинально ничего не изменит, АвтоВАЗ платит налоги в России, но могут возникнуть юридические трудности из-за изменения схемы владения. По мнению эксперта ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, альянс хочет обезопасить себя от рисков нахождения акций предприятия в России:

«Я полагаю, что решение не переводить акции АвтоВАЗа в российскую юрисдикцию обусловлено исключительно намерением альянса «RenaultNissan», который является основным акционером АвтоВАЗа с долей более 50%. Предполагаю, что оставляя акции в голландской юрисдикции, альянс «RenaultNissan» чувствует себя более комфортно, поскольку потенциальные риски и потенциальные судебные конфликты будут рассматриваться в голландской юрисдикции, что для иностранных акционеров более комфортно, чем российская юрисдикция. Могу предположить, что еще некоторое время, по крайней мере, до 2017 года, как предусмотрено соглашением акционеров, акции АвтоВАЗа будут находиться в этой юрисдикции».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года подписал закон о деофшоризации экономики. Закон призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.