Агентство по страхованию вкладов нашло в Волжском социальном банке признаки преднамеренного банкротства

Поделиться

всбАгентство по страхованию вкладов считает, что банкротство Волжского социального банка было преднамеренным. Если с позицией АСВ согласится следствие, бывшим руководителям и бенефициарам банка будут грозить немалые тюремные сроки. 

Волжский социальный банк банкротили специально. К такому выводу пришло Агентство по страхованию вкладов в ходе завершившейся на днях проверки причин банкротства самарского банка. По итогам проверки агентство обратилось в следственное управление областной полиции с просьбой возбудить уголовные дела по фактам присвоения активов ВСБ и его преднамеренного банкротства.
Как сообщает Агентство, ранее по его заявлениям полиция возбудила три уголовных дела в отношении банка. Все — по признакам мошенничества. Обвиняемыми по этой статье могут оказаться недобросовестные клиенты.
В случае с преднамеренным банкротством ситуация принципиально иная. Здесь уголовное преследование направляется исключительно против тех, кто контролировал работу организации, отмечает гендиректор “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов:

“Я думаю, идея у агентства по страхованию вкладов такая, что на сегодняшний день теми уголовными делами, которые уже возбуждены, им не удается этими средствами — юристы это понимают — так скажем, наказать руковдство банка которое довело до такого состояния, при котором было похищено колоссальное количество денежных средств. “преднамеренное банкротство” — это именно статья, которая будет наказывать по закону не тех, кто кредит получил — может быть, это и подставные лица, но это очень сложно к доказыванию. Практически невозможно. Это надо целую схему, группу лиц выявлять. Идея же с преднамеренным банкротством понятна: агентство по страхованию вкладов хочет наказать тех лиц, кто принимал решения. Помимо покойного руководителя банка были же и иные лица… И правление соответствующее и заместители председателя правления, которые тоже могли принимать участие в этом бизнесе”.

Если следствию удастся доказать деятельное участие менеджеров и бенефециаров в похоронах Волжского социального банка, это может закончиться для последних шестью годами тюрьмы. Сомневается в судебных перспективах этой истории председатель Первой средневолжской коллегии адвокатов Владимир Суслов:

“Я думаю, какие-то еще обстоятельства (помимо тех, о которых уже сообщалось в прессе — прим. ред.) выявлены конкурсным управляющим. Скорее всего, это какие-то экономические выкладки о том, что экономическая деятельность банка ставилась таким образом, чтобы в конечном итоге привести к банкротству. Но вообще 196 статья (УК РФ — прим. ред.) — она такая, “тугая”, сложно очень доказуемая, сложно реализуемая в перспективе судебной”.

Не то что суда — даже назначения обвиняемых в преднамеренном банкротстве ВСБ придется ждать еще долго, отмечает управляющий партнер бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“Я, на самом деле, очень сильно сочувствую правоохранительным органам. Количество документов, которые составляются в ходе осуществления банковской деятельности, настолько велико, что даже группа следователей самостоятельно разобраться в этом просто-напросто не может. И здесь не следственные органы будут принимать решения. А эксперты, разобравшись в ситуации, посмотрев документы, скажут: вот мы видим здесь это и это. И уже от этого, от заключения экспертов будут плясать, которым предстоит принимать решение: по каким же статьям в итоге возбуждать дело-не возбуждать и по каким статьям кому в итоге предъявлять обвинение. Я думаю, что это процесс небыстрый. Ожидать возбуждения различных дел по различным статьям относительно деятельности Волжского социального банка мы можем с вами еще, как минимум, полгода”.

Волжский социальный банк рухнул в конце прошлого года. Кроме средств частных вкладчиков, на счетах банка зависли сотни миллионов рублей компаний, подконтрольных областному правительству.