«АФ Банк» не пережил неделю

Поделиться

bankВ четверг Центробанк отозвал лицензию у небольшого башкирского банка «АФ Банк» в связи с дефицитом капитала и ликвидности. В Самаре у этого кредитного учреждения до недавнего времени действовало три отделения, которые привлекали в том числе и вклады населения.

Почти одновременно стало известно, что финансовые проблемы возникли еще у одного банка из другого региона, располагающего офисом в Самаре. Помощи у Агентства по страхованию вкладов и ЦБ запросил банк из Татарстана «БТА Казань». В марте-апреле это кредитное учреждение столкнулось с оттоком клиентских средств. В результате будущее этого банка теперь зависит от того, согласиться ли АСВ его санировать.

Интересно, что в обоих случаях проблемам у банков предшествовали информационные провокации. Против «АФ Банк»  в феврале-марте размещались негативные материалы в Интернете, а Национальный банк Татарстана даже собирался обратиться в ФСБ по поводу СМС-рассылок против местных банков, в числе которых оказался и «БТА Казань».

Все эти приемы очень напоминают те, что использовались осенью прошлого года против нескольких банков в Самаре, а также в ряде других городов России.

Впрочем, помимо ликвидации отделений АФ банка и неопределенности с «БТА Казань» у самарцев есть и другие поводы для волнений. На этой неделе стало известно, что самарских банк «Волга-Кредит» спешно меняет владельцев. Пока известно лишь, что покупатели – группа физических лиц из Москвы, а поспешность продажи объясняется финансовыми сложностями банка.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара

Tags: