Адвокаты против перестрелок

Поделиться

хинштейнПредставитель Самарской области в Госдуме Александр Хинштейн объяснил свое предложение разрешить полицейским стрелять в людных местах заботой о безопасности самих граждан. Адвокаты считают, что предложенные депутатом поправки противоречат духу закона. 

Во время вчерашней поездки в Самару депутат Александр Хинштейн сравнил полицейских с людьми, носящими оружие как элемент национальных костюмов. По словам депутата, закон слишком ограничивает число ситуаций, когда сотрудникам разрешается открывать огонь. Как стало известно накануне, в комитете Госдумы по безопасности при участии Александра Хинштейна разработаны поправки в закон «О полиции», которые разрешают полиции стрелять, находясь в толпе. Александр Хинштейн:

«По закону о полиции на данный момент сотрудники лишены возможности применять оружие в местах массового скопления. Это на практике означает, что сотрудник полиции не в состоянии защитить находящихся рядом с ним граждан, если все происходит в каких-либо публичных местах. Мы считаем, что это неправильно… Ни о каком применение оружия на поражение речи не идет. Речь идет о праве сотрудника применять табельное оружие в ситуации, когда речь идет о его жизни, безопасности, здоровье, и жизни, безопасности других граждан в местах массового скопления. А уж будет он применять его, как и каким образом — каждый сотрудник будет определяться по-своему».

Как заявляют народные избранники в Госдуме, необходимость дать полиции право стрелять в местах, где много людей, назрела после серии инцидентов, в которых сотрудники были ранены или убиты. Между тем, в адвокатской среде Самары убеждены, что принимать эту поправку нельзя. Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков уверен, что она противоречит принципу, по которому вред нельзя причинять невиновным.

 «Я в курсе этих законодательных предложений и оцениваю их категорически отрицательно. Как это было до настоящего времени: на первое место ставилась жизнь и здоровье гражданина, который совершенно непричастен к преступлению. На этом основывался запрет применения оружия в местах массового скопления людей. И теперь, вдруг, к большому моему удивлению и сожалению все это меняется местами. Я никоим образом не принижаю ценность жизни и здоровья сотрудников органов. Но для меня определенно, что институт задержания преступника — с одной стороны, и на другой чаше весов жизнь и здоровье ни в чем не повинных граждан, которые случайно оказались в месте задержания никак не могут быть сопоставимы таким образом, что задержание преступника — это главнее».

Вице-президент областной Палаты адвокатов надеется, что Госдума отклонит предложение Хинштейна. Добавим, пакет поправок в закон «О полиции» будет внесен в Госдуму уже в апреле.

 Альберт Фахрутдинов