Администрация Тольятти не нашла кредиторов под 12,5% годовых

Поделиться

банкирыМэрии Тольятти пришлось поднять до 13,5% годовых ставку по привлекаемым городом кредитам. Прежняя ставка в 12,5% не вызвала интереса у банкиров.

Попытка снова занять денег у банков на этот раз закончилась для мэрии Тольятти неудачей. Назначенный на 1 декабря аукцион по предоставлению городу трех годовых кредитов на общую сумму 650 млн рублей банкиры проигнорировали. Теперь администрация Тольятти идет на повторный заход: торги отложены на неделю, а максимально возможная ставка по кредиту повышена на процент: с 12,5% до 13,5% годовых. Напомним, что еще в мае городским властям удавалось брать кредиты на год под 9,5%, осенью прошлого года условия были еще мягче — 8,5%. Главных причин тому, что банкиры сейчас не готовы давать Тольятти в долг даже под 12,5% может быть две: общий рост ставок на рынке и закредитованность заемщика, рассуждает банковский аналитик агентства “Инвесткафе” Михаил Кузьмин:

«Есть две причины, по которым ставка повышается для заемщика. Первая причина — это общий рост ставок на рынке. Вторая причина — это ухудшение финансового состояния заёмщика. Действительно, ставки на российском рынке с начала года серьезно изменились, они росли. Это было вызвано, во-первых, ухудшением общего качества заемщиков в стране, во-вторых, ростом ключевой ставки и, в-третьих, это было вызвано тем, что в целом у нас есть проблемы с фондированием у банков — соответственно, им сложно найти дополнительные ресурсы и они тщательно выбирают заемщиков. И поэтому общий вал кредитования снижается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в данном случае мы видим серьезный рост ставок. Другой вопрос, что причин, по которым [банки] не пришли на аукцион — их может быть две: либо ставка действительно слишком низкая для банков, либо [текущие] кредитные заимствования слишком большие. В целом новое предложение по ставке в 13,5% выглядит нормальным, но, повторю еще раз: все зависит от закредитованности и финансового состояния заемщика».

За три года, с 2010 по 2013, муниципальный долг Тольятти вырос с 30% до 54% от собственных доходов бюджета города. В этом году, по подсчетам местной думы, долг может увеличиться до 65%, а в следующем — до 85%. Вряд ли банкиров отпугнуло именно это, скорее всего, первый аукцион провалился из-за непривлекательной процентной ставки, полагает управляющий Самарским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Перемышлина:

«Изменились параметры достаточности капитала у банков с учетом роста активов, связанных с ростом курса валют. Нагрузка на капитал выросла, заимствования сократились. Что привело к росту ставок. Я думаю, что процент заимствования будет и дальше расти у всех, на самом-то деле. Я все-таки склоняюсь к стагнации экономики. Но даже при росте процента заимствования муниципалитеты все равно являются, как правило, надежными заемщиками. Я думаю, что это (рост муниципального долга Тольятти — прим. ред.) будет оказывать менее существенное влияние [на итоги аукциона], чем нагрузка на капитал и стоимость ресурсов».

650 млн рублей, которые власти Тольятти пытаются сейчас занять, должны пойти на покрытие дефицита бюджета города и на выплаты по уже накопленным долгам.