«А воз и ныне там»: проблема с эвакуацией автомобилей во время концертов и спектаклей дошла до Губернатора

Поделиться

В Самаре вернулись к обсуждению знаков, запрещающих стоянку автомобилей возле учреждений культуры по чётным или нечётным дням недели. Накануне своих машин лишились посетители филармонии. Автомобили были эвакуированы, так как владельцы не успели переставить их с одной стороны улицы на другую до 21 часа, как того требуют соответствующие дорожные знаки. Проблему пришлось решать лично губернатору Дмитрию Азарову, который стал свидетелем инцидента. Однако автовладельцы начали бить тревогу задолго до этого. Почти год назад ситуацию уже брали на контроль и депутаты, и правоохранители, но ничего не изменилось.

Губернатор  Дмитрий Азаров накануне был вынужден возвращать самарцам эвакуированные автомобили. Как сообщил глава региона в Твиттере, он вышел из филармонии после концерта баяниста Сергея Войтенко и обнаружил с десяток  озадаченных жителей города, которые разыскивали свои машины. Оказалось, что автомобили увезли на штраф-стоянку, потому что владельцы не переставили их на другую сторону дороги.  Дело в том, что на многих улицах в центре города действуют  коварные знаки ПДД  3.29 и 3.30, которые запрещают стоянку, соответственно, по нечетным и четным числам месяца. Согласно правилам дорожного движения, новые сутки для действия этих знаков начинаются с 21 часа. С 7 до 9 вечера автомобилисты обязаны переставить свои машины на противоположную сторону улицы. Но как раз в это время зрители были на концерте. Узнав об этом, Дмитрий Азаров сразу же обратился к главе города Елене Лапушкиной и и.о.  начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрию Некрасову «с поручением вернуть авто без уплаты штрафа и без возмещения затрат на эвакуацию. Кроме того, губернатор поручил в целом разобраться в ситуации. Проблему обещали решить. Однако это обещание самарцы слышат не впервые. И о том, что машины увозят во время концертов и спектаклей  многие жители тоже знают не понаслышке. Прошлой зимой проблему активно обсуждали в медиа-пространстве и даже в стенах Губернской думы.  На подобную ситуацию с парковкой у Драмтеатра тогда обратил внимание управляющий партнёр адвокатского бюро «Legal Lab» Валерий Лапицкий. Он тоже призывал руководство областного главка полиции разобраться, а в пресс-службе ГУ МВД  заявили, что будут  работать над проблемой. Подключились тогда и депутаты. В Городской думе инициировали дифференцированный подход ко времени действия знаков, а в Губернской думе даже готовили обращение к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Парламентарии предлагали применять к знакам общее времяисчисление суток, чтобы   машины можно было переставлять не только с 7 до 9 вечера, а с 19 до полуночи.  Однако, с тех пор ничего не изменилось и вряд ли изменится, — считает управляющий партнёр адвокатского бюро «Legal Lab» Валерий Лапицкий:

Если ничего не происходит, — значит, это кому-то выгодно. Кому выгодно, собственно говоря, тоже понятно — службе эвакуации и, наверное, в какой-то степени сотрудникам ГИБДД. Если вспомнить мой возмущённый пост в Фейсбуке, а прошёл уже почти год, действительно, то в то время обещали ситуацию исправить. Лично господин Гольдштейн говорил, что моя информация  направлена в ГИБДД, и будут приняты меры. По-моему, депутат городской думы на этот счёт писал обращение чуть ли не в Правительство Российской Федерации с просьбой внести изменения в Правила Дорожного движения, но воз, как говорится, и ныне там. Изменится ли что-то после того, как огорчённые после прекрасного концерта Войтенко граждане обратились к Азарову, ну не знаю. Мне кажется, сейчас опять неделю помуссируют и опять забудут. А что делать сегодня людям, которые пойдут на концерт, надеюсь, не Войтенко, но кого-то еще? Та же абсолютно ситуация осталась с Драмтеатром. Азарова-то не затащишь на все концерты. И вообще, честно говоря, меня сильно напрягает вот это ручное управление. Господин губернатор, таким образом, с моей точки зрения (может быть, я не прав), превышает свои должностные полномочия, так как ни начальник ГИБДД ему напрямую не подчиняется, да и не напрямую, вообще никак не подчиняется! До этого, после нападения на дом руководителя Росимущества, Дмитрий Игоревич давал у нас указания правоохранительным органам. Вот это ручное управление до хорошего не доведёт. Закон есть закон, он должен работать. А если мы в каждой бочке затычка, то зачем тогда вообще создавать какие-то нормативно-правовые акты?

По словам Валерия Лапицкого, на данный момент есть несколько вариантов развития событий:

Первый вариант — просто-напросто убрать знаки «Стоянка запрещена». Вообще убрать, и ставьте кто сколько хочет. Второй вариант — убрать эти чётные-нечётные и установить знак «Стоянка запрещена» с указанием времени. Например, в ночное время — с 0 до 7 часов утра. Третий вариант, который, скорее всего, и будет действовать (почему-то я в этом просто убеждён) — всё останется, как есть, все эти знаки, запрещающие стоянку, но во время спектаклей и концертов просто не будут эвакуировать машины. Опять же в нарушение закона. Просто по прямому указанию Азарова или начальника ГИБДД. По-другому он поменять ситуацию не может, потому что тот знак, который сейчас установлен (по чётным и нечётным) можно менять только на федеральном уровне, внеся изменения в ПДД. А начальник ГИБДД Самарской области подобное сделать не в с силах.

Отметим, что  депутат г.о. Самара, заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и финансам Юрий Левин, который ранее сам выступал за дифференцированный подход ко времени действия дорожных знаков, подтвердил, что еще прошлой зимой в региональном главке полиции обещали заняться данной проблемой:

Официальным путём никто не подавал это обращение, оно через соцсети распространилось. И на него отреагировала пресс-служба ГУВД — сказали, что вопрос постараются решить. Решился он или нет — я не знаю. А что там за ситуация с Губернатором — я тем более не знаю.

В то же время Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области  Сергей Гольдштейн сообщил, что отреагирует на запрос Business FM Самара, как только будет готов официальный ответ.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара