Самарские банкиры насторожены идеей моратория на долги по валютной ипотеке

Поделиться

Valyutnaya-ipotekaПредложение Владимира Гутенева ввести полуторагодовой мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке не вызвало восторга среди самарских банкиров. 

Мораторий на взыскание задолженности и отчуждение квартир, ранее взятых в валютную ипотеку предлагает своим законопроектом депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев. По мнению депутата, запрет должен действовать в отношении тех ипотечников, кто получил кредит на жилье до 1 октября прошлого года, и продолжаться до 1 июля 2016 года. Рассказывает Владимир Гутенев:

«Законопроект на мораторий направлен на то, чтобы принудить банки к диалогу, не допустить к передаче в коллекторские агентства, которые чрезвычайно жестко выстраивают свои отношения с валютными заемщиками. Я считаю, что государство в этой ситуации просто обязано помочь, поскольку оно ориентировало людей валютным коридором на определенные курсы. Конечно никто не мог предположить, даже в самом страшном сне, что этот курс достигнет 60-70 рублей, а банки принудительно будут лишать людей собственности. Причем, по закону об ипотеке лишать могут и единственного жилья».

Опрошенные Бизнес ФМ самарские банкиры отмечают, что все получившие ипотеку в валюте сами брали этот риск на себя. Директор самарского филиала «Балтинвестбанка» Артем Маслов удивляется, почему за этих людей должен платить кто-то другой. Глава правления «Эл-Банка» Анатолий Волошин считает, что помогать в этом случае должны не банки, а государство, раз оно не смогло удержать курс рубля. Банки Самары, где есть валютные ипотечники, пытаются решать вопрос по долгу индивидуально с каждым. Пример — ВТБ24. Говорит управляющий самарского филиала банка Дмитрий Лысов:

«Общее число валютных держателей ипотеки у нас всего 14 клиентов на весь филиал. Со всеми клиентами у нас все проработано и есть конкретные предложения. Они касаются понижения ставки по действующим валютным кредитам, конвертации в рублевую составляющую с предложением льготной ставки, опять же по рублевой составляющей, уже по рублевому кредиту. Мы эти вопросы с валютной ипотеке решаем фактически индивидуально. У нас есть уже прецеденты, часть клиентов выразила желание понизить ставку по валютному кредиту, то есть они отказались переходить на рублевый кредит».

В Самарской области всего около 200 человек, взявших валютную ипотеку.