Право на жилище стало самым нарушаемым в Самаре в прошлом году

Поделиться

жертваУспешные показатели работы областных властей в сфере обманутых дольщиков вовсе не означает, что трудностей в этой сфере становится меньше. По мнению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, погоня за отчетностью может порождать новые проблемы. 

Уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отчиталась об итогах работы за 2013 год. Больше всего жалоб было по нарушению права на жилище. Как рассказала омбудсмен Бизнес-ФМ, часто обращались за помощью и обманутые дольщики. По словам Скуповой, за прошлый год значительно сократилось количество проблемных объектов, многие дольщики получили квартиры. Было возбуждено 6 уголовных дел в отношении застройщиков. В то же время, говорит омбудсмен, значительное сокращение проблемных объектов и обманутых дольщиков может не означать, что их действительно стало меньше. Речь идет об определении того момента, когда дольщик перестает считаться обманутым. По мнению Скуповой, этой точкой должно быть получение свидетельства о праве собственности и ключей от квартиры, а не заключение договора с новым инвестором. Однако, в 2008-2010 годах такие договоры перезаключались многократно, а часть дольщиков так и осталась без квартир. Ирина Скупова:

«Дольщик сейчас перестает считаться обманутым, если его исключают из реестра, если заключен договор с новым инвестором. Потом нет процедур, которые позволили бы включить дольщика повторно, если обязательства не выполнены. Определенная страховка в федеральном законе есть, потому что если застройщик в течение года не соблюдает график, выбивается из графика, то объект опять начинает считаться проблемным. Но это не означает, что дольщика возвращают в реестр обманутых и министерство начинает им также активно заниматься».

Говоря о проблемах бизнес-сообщества, с которыми сталкивалась в течение года уполномоченный по правам человека, Ирина Скупова выделила частые случаи уголовного преследования как способа устранения конкурентов. По словам обмудсмена, в таких случаях приходится  проводить переговоры с силовиками, если дело еще не дошло до суда.

 Екатерина Лесных