10 декабря будет оглашен приговор по делу Кужилина

Поделиться

кужилинПриговор по уголовному дело о многомиллионых махинациях с муниципальным жильем, главным фигурантом которого является бывший заместитель главы департамента имущественных отношений Самары Вадим Кужилин, будет оглашен 10 декабря. По мнению судьи, процесс может занять несколько дней.

Приговор по делу Кужилина будет оглашен 10 декабря этого года. Об этом стало известно в ходе прошедшего накануне заседании суда по данному громкому делу, где обвиняемым было предоставлено право последнего слова. Всего на скамье подсудимых 8 человек. Среди них экс-заместитель главы городского департамента имущества Вадим Кужилин и его семеро подельников, а именно бывшие чиновники, сотрудники полиции и риелторы. Сам Кужилин, ссылаясь на проблемы со здоровьем и на то, что он уже провел под заключением в СИЗО 22 месяца, попросил судью не заключать его в тюрьму, а дать условный срок. По мнению адвоката Вячеслава Тележинского, суд вряд ли смягчится до такой степени:

«Там вина его по многим и многим эпизодам доказана. И, соответственно, при наличии таких доказательств и такого объема обвинения с таким огромным материальным ущербом, как там было все сделано, условную меру наказания практически не дают. Суд может в аналогичных ситуациях учесть какие-то очень важные и существенные обстоятельства. Например, связанные с состоянием здоровья, когда человек «лежит». Или есть медицинское заключение, что он, допустим, страдает каким-то онкозаболеванием, которое грозит ему смертью. Или что у него есть серьезные травмы, и неоказание медицинской помощи может привести к летальным последствиям. Еще дают [условное наказание] женщинам, как правило, у которых есть малолетние дети — но он (Кужилин — прим. ред.) не женщина и у него таких условий нет. Поэтому я думаю, что суд, конечно, может испрашиваемые прокурором 11 лет может и не дать, может снизить на несколько лет. Но, что суд сделает этот срок условным — я думаю, это очень и очень маловероятно».

Такого же мнения придерживается и другой адвокат Александр Паулов. По мнению юриста Кужилин получит от 6 до 8 лет колонии общего режима:

«Во-первых, условный срок в России можно давать только до 8 лет, не более. И то в законе есть нюансы, когда это связано с особой, скажем так, помощью следствию, раскаянием, деятельным возмещением ущерба и так далее. Насколько я понимаю, ущерб по этому делу не возмещен. Поэтому на 90% — срок будет реальный. Но не 11 лет, а, я думаю, где-нибудь лет так от шести до восьми, в этом промежутке будет срок. Если бы они (фигуранты дела Кужилина — прим. ред.) хотя бы частично стали принимать меры к возмещению ущерба, тогда у суда были бы основания применить статьи 61,62,63 УК — это частичное возмещение ущерба, но раз денег нет — то суд [на это] не пойдет. И мало того, проблема будет и в дальнейшем у Кужилина и компании. Поскольку [есть] невозмещение ущерба, значит, будет гражданский иск, и на УДО потом им будет выйти тяжело».

Напомним, по версии следствия с 23 марта 2011 года по 21 февраля 2012 ОПГ под началом Вадима Кужилина мошенническим путем приобрела права на 23 квартиры в новостройках, которые предназначались для расселения граждан из аварийного жилья. После чего квартиры были перепроданы. Причиненный ущерб от действия преступной группы оценивается в 95 млн рублей.